Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. Якутия занимает третье место среди регионов Дальневосточного федерального округа по объему валового регионального продукта на душу населения, сообщает пресс-служба президента РС(Я). Впереди только Сахалинская область и Чукотский автономный округ. Об этом 25 октября на очередной встрече с представителями СМИ в правительстве республики заявил первый вице-премьер Алексей Стручков. Он отметил, что по социально-экономическому положению республика занимает четвертое место среди регионов РФ.

По его словам, рост валового регионального продукта составляет 106% к уровню 2010 года. Индекс промышленного производства – 114,2%, инвестиции в основной капитал – 112,5%, денежные доходы населения выросли на 103,3%, реальная среднемесячная зарплата – на 106%.

Также вице-премьер проинформировал о приоритетных инвестиционных проектах по освоению месторождений, прежде всего, нефти и газа в Западной Якутии, и проектах в базовых отраслях, связанных с добычей алмазов и золота, которые реализуются в плановом режиме.

В инвестиционной политике сохраняется социальная направленность. В целом за счет средств инвестпрограммы республики и общереспубликанского движения «Моя Якутия в XXI веке» по итогам года будет введено 15 объектов образования, 13 детских садов, 5 объектов здравоохранения, 15 объектов культуры, 9 – физической культуры и спорта и 2 техникума.

Продолжается газификация населенных пунктов. К концу года ожидается построить 158 км. центральных, межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов. Всего будет газифицировано 1900 жилых домов.

За девять месяцев было введено 106 тысяч кв. м. жилья, в том числе 65 тысяч кв. м. индивидуального, что на 19,6 % выше показателей аналогичного периода прошлого года.

Первый вице-премьер обратил внимание на новации, которые были приняты в республике в текущем году. В частности, утверждение президентом Якутии системы планирования, которая учитывает программу социально-экономического развития до 2030 года. В настоящее время программа внесена на рассмотрение парламента республики.

Кроме того, в соответствии с указом президента республики, правительством было принято 37 государственных программ, затрагивающих социальную сферу, инфраструктурные объекты и газификацию. Среди них впервые была принята программа «Безбарьерная среда» для людей с ограниченными возможностями и новая программа обеспечения качественным жильем, в соответствии с которой предполагается рост жилищного строительства в годовом объеме до 450 тысяч кв.м.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.10.2011 07:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ