Экс-главу Нижнего Новгорода объявили в розыск
В Якутии начала работу скорая помощь для животных
Проведём День защиты детей вместе!
Кто украл деньги на ремонт исторического дома в Олекминске?
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. В ближайшее время российское судейское сообщество может столкнуться с серьезными кадровыми проблемами. В структуре, практически никогда не испытывавшей недостатка в кадрах, наметился отток как опытных сотрудников, так и молодежи. Первые хотят успеть получить выходное пособие – примерно 2 млн. рублей – до планируемого введения на эту выплату подоходного налога. Вторые боятся не справиться с нагрузкой, которая ляжет на судей с января 2012 года в связи с повсеместным введением в судах общей юрисдикции апелляционных инстанций, которые будут пересматривать решение суда не по отдельным процессуальным вопросам, а по существу всего дела в целом.

Особенно актуальной проблема может оказаться для Москвы и других крупных городов, где нагрузка на судей куда выше, чем в регионах. По словам председателя квалификационной коллегии судей Алексея Мариненко, в этом году в отставку может подать примерно на четверть больше судей, чем в прошлом году.

Об отставке подумывают многие судьи, чей стаж превышает двадцать лет. Дело в том, что, согласно планируемым изменениям и дополнениям в ст.217 Налогового кодекса, выходное пособие рабочих и служащих, в том числе и судей, планируется обкладывать 13-процентным подоходным налогом (соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении). Для служителей Фемиды, проработавших в должности судьи двадцать лет, оно составляет примерно 2 млн. рублей. Учитывая, что ежемесячное пожизненное содержание судьи (пенсия) с тем же сроком выслуги составляет 54 тысячи рублей, о выходе на заслуженный отдых без потерь в виде подоходного налога задумываются многие.

Кроме того, право на ежемесячное пожизненное содержание и выходное пособие сохранят только те уходящие в отставку судьи, которые отслужили пятнадцать лет в суде и достигли возраста 55 лет для женщин и 60 – для мужчин. При этом, к судейскому стажу работы относится только время работы на должности судьи.

В начале июня Совет судей предложил компромисс по вопросу о судейском стаже для обеспеченной отставки. Орган судейского сообщества принял решение одобрить проект «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации» в части определения стажа работы в должности судьи» и направить его в Министерство финансов Российской Федерации для дальнейшей реализации постановления Конституционного Суда. Однако в редакции, предложенной Советом судей, данный законопроект позволяет включать в судейский стаж уходящего в отставку судьи предшествующую работу прокурором, следователем и адвокатом, но при условии, что стаж работы непосредственно в должности судьи составляет не менее десяти лет.

Не исключено, что все эти факторы привели к тому, что за последние девять месяцев в Москве уволилось 77 судей, тогда как за весь 2010 год было удовлетворено 79 прошений об отставке.


Источник: pravo.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.10.2011 08:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ