Бастрыкин поручил провести проверку управления по Якутии
Авиакомпании ДФО и Крайнего Севера не получат допподдержки
На ФАД «Колыма» опрокинулась полуприцеп-цистерна
РФ определила четыре условия применения ядерного оружия
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

ИА SakhaNews. В середине октября Театр оперы и балета в Якутске открыл свой юбилейный сезон, представив два спектакля, словно отграничивших время жизни музыкального театра Якутии.

Как сообщает пресс-служба театра, 13 октября на суд зрителей была представлена опера-олонхо М.Жиркова, Г.Литинского «Ньургун Боотур», впервые поставленная в 1947 году (это был первый музыкальный спектакль в истории культуры Якутии), а 15 октября – майская премьера 2011 года - балет П.И.Чайковского «Спящая красавица».

Коллектив театра на Юбилейном фестивале (в ноябре-декабре) покажет лучшие оперы и балеты своего репертуара: оперную дилогию В.Кобекина «Александр Македонский» (лауреат Всероссийской театральной премии «Золотая Маска») и «Кудангсу Великого», мистическую драму «Русалка», балеты «Лебединое озеро» и «Ромео и Джульетта», легендарный балет «Чурумчуку», а также недавние премьерные спектакли – оперу «Дон Жуан» Моцарта, балет Чайковского «Спящая красавица».

В завершение оперно-балетного марафона (9-10 декабря) – грандиозная международная премьера оперы Дж.Пуччини «Богема», с дирижером Национального академического театра оперы и балета Тулайхуу, с декорациями художника Гамбаата. Режиссер-постановщик - художественный руководитель театра - Карл Сергучев, побывавший на прошлой неделе с творческим визитом у монгольских коллег.

Помимо монголов, в Якутск на музыкальный фестиваль ждут дирижера Нуржана Байбусинова, знакомого по фестивалю балета «Стерх», восходящую звезду Бурятского театра Баярму Цыбикову в партии Одетты-Одиллии, английского певца Тоби Симса в басовой партии Лепорелло, главного дирижера Красноярского театра Анатолия Чепурного, и других (с некоторыми в данное время ведутся переговоры, уточняются даты их прибытия в Якутск). А на заключительный «звездопадный» концерт (11 декабря) приглашены известные мастера дирижерского искусства, оперного пения из России и зарубежья, в том числе и дирижер нашумевшего «Реквиема» - Робин Энгелен из Германии.

Оперная и балетная труппы, хоровой и оркестровый коллективы буквально «рвут удила», чтобы показать якутским зрителям свой большой артистический потенциал. В коллективе театра тон сейчас задает активная молодежь – красивая, талантливая, энергичная, в основном, выпускники республиканских специализированных учебных заведений.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.10.2011 18:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ