СМИ: к противникам поправок в Конституцию пришли с обысками
Скандальный журналист объявлен террористом в России
Пожар вблизи Батагайской нефтебазы удалось потушить
Скончался бывший тренер сборной СССР по футболу
Якутия вошла в топ привлекательных для инвесторов регионов

Следователи Следственного управления ММУ МВД России «Якутское» направили в суд с обвинительным заключением уголовное дело в отношении мошенницы-рецидивистки, которая с подельницами сумела облапошить более 80 человек.

Отсидевшая ранее в местах не столь отдаленных за преступления, квалифицируемые как мошенничество, не найдя на свободе занятия по душе, Зинаида вновь принялась за старое.

Схемы преступлений придумывала простые, начав со своих знакомых - предлагала им вступить в долевую целевую программу «Жилье оленеводам», якобы разработанную «Комдрагметом», где она, мол, работает… главным бухгалтером(!) и имеет свою долю в строящихся жилых объектах. Для того, чтобы купить квартиры с неслыханными скидками, «клиентам» предлагалось внести первоначальный взнос в размере от 100 тысяч до 1,5 млн. рублей (размер чаще всего зависел от толщины кошелька), а оставшуюся сумму вносить равными платежами в течение пяти лет. Общая стоимость квартиры называлась мошенницей просто смешной – около двух млн рублей за элитную трехкомнатную квартиру в норд-хаусе, японском доме и в других, не менее дорогих жилых площадях в центре столицы.

Сказать, что предложения были заманчивыми, - не сказать ничего. Предлагая свои услуги, Зинаида забирала у клиентов паспорта и первоначальные взносы. А те начинали радостно ожидать момента сдачи дома в эксплуатацию. Пока дом строился, Зинаида якобы оформляла документы. При этом просила своих «клиентов» не распространяться о существующей программе, так как, мол, квартир мало, а желающих купить дешевое жилье много. Войдя во вкус, и поняв, что ей одной несколько трудно реализовывать преступный замысел, мошенница начала привлекать в свой «бизнес» приятельниц. Согласно оговоренным действиям, те должны были находить потенциальных «клиентов» из числа своих родственников. Уверить последних в достоверности заключаемой сделки, не ставя в известность их относительно своих преступных намерений, женщинам не составляло труда. Ведь потенциальными жертвами становились коллеги, братья, сестры, соседи. А не поверить приличным деловым дамам, ранее нигде не уличенным в каких-либо махинациях, не было оснований.

Так, одна из сообщниц привлекла более двадцати своих знакомых, которые вносили кто по 120, кто по 200, а кто-то даже по 500 и 900 тысяч рублей. Есть среди потерпевших и те, кто поверили, что трехкомнатная квартира в новостройке может стоить 1,5 млн. рублей и сразу же выложили всю сумму. В качестве вознаграждения Зинаида ей передала 900 000 рублей, из тех же самых денег, полученных от граждан. Была щедра на подарки: изделия из золота с бриллиантами и топазами сыпались, как из рога изобилия. Расплачиваясь с накопившимися долгами и просроченными кредитами, сообщница Зинаиды наверно, не предполагала, что 3 млн. рублей, собранные ею и переданные Зинаиде, квалифицируются в уголовном кодексе как особо крупный размер.

Женщины-мошенницы придумывали все новые и новые легенды о продаже дешевых квартир. Зинаида представлялась работником то министерства сельского хозяйства, то министерства финансов РС(Я), при этом говорила, что в рамках федеральной целевой программы по обеспечению жильем малочисленных народов Севера занимается распределением квартир по цене значительно ниже рыночных. То «продавала» квартиры, построенные «АЛРОСА», от которых якобы отказались ветераны алмазодобывающей компании. В итоге, тройке преступниц удалось облапошить около 80 человек, поверивших, что в северной столице, в самом ее центре, в элитном доме можно купить жилье всего за 2 млн., а то и меньше, рассчитываться при этом в течение трех лет и без процентов. Общая сумма нанесенного ущерба составила более 20 млн. рублей.

В настоящее время Зинаида и одна из ее сообщниц находятся под арестом. Суд над обвиняемой Зинаидой начался 26 октября. Ей грозит до 10 лет лишения свободы. Нанесенный материальный ущерб возмещен лишь нескольким потерпевшим, внесшим самые маленькие суммы.

P.S. Данное уголовное дело еще раз подтверждает, что очень просто обмануть доверчивых, наивных граждан.

Прежде, чем верить сомнительным предложениям и отдавать свои кровные, может, стоит проверять и перепроверять документы, подтверждающие реальность сделки? Даже если предложение исходит от вашего друга, брата, сестры…

Наталья ВАСИЛЬЕВА,

Следственное управление МВД по РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.10.2011 05:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ