В Якутске из-за коронавируса закрыли офис «Мои документы»
В Амгу завезено больше половины требуемого объёма угля
Проведём День защиты детей вместе!
Кто украл деньги на ремонт исторического дома в Олекминске?
Экс-главу Нижнего Новгорода объявили в розыск

26 октября в Якутске в торжественной обстановке в Государственном театре оперы и балета им. Д.К.Сивцева–Суоруна Омоллоона прошел праздничный вечер, посвященный 20-летию алмазогранильной промышленности республики.

Праздничное представление открылось танцевальной композицией «Кудай Бахсы – Айыыhыт имнэниитэ» в исполнении этно-фольк труппы «Сандал». Затем начался красочный концертный блок, перемежавшийся долгожданными и приятными поздравлениями от официальных лиц и торжественным вручением государственных и ведомственных наград и благодарственных писем, отметившими лучших мастеров, руководителей и компании.

Заместитель председателя правительства РС(Я) Павел Маринычев вручил главные награды вечера.

Почетное звание «Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я)» было присуждено Гаврилу Ефремову - исполнительному директору «НПК «ЭПЛ ДАймонд»» и Марии Константиновой - начальнику информационно-аналитического отдела ЯПТА «АЛРОСА».

Грамоты Президента РС(Я) удостоились Александр Гурьев - менеджер по бриллиантам «ЭПЛ Ювелир», Иван Егоров - заведующий кафедрой ТОДКиМ Физико-технического института СВФУ и Руслан Иванов - генеральный директор «Кристалл-99».

Знаком отличия «Гражданская доблесть» были награждены Александр Дмитриев - начальник цеха огранки «Комдрагмет РС(Я)», Владислав Ильин - главный технолог «Якутской алмазной компании», Светлана Казаненко - генеральный директор «Туймаада Даймонд» и Иннокентий Колодезников - огранщик «ЭПЛ Даймонд».

Благодарность Президента РС(Я) также была объявлена коллективам ЯПТА АК «АЛРОСА», НПК «ЭПЛ Даймонд» и ООО «ДДК».

Также ювелиров и огранщиков республики поздравили председатель госсобрания Виталий Басыгысов, народный депутат РС(Я), председатель правления группы компаний «ЭПЛ Даймонд» Петр Федоров, министр экономики и промышленной политики РС(Я) Михаил Осипов и другие. В своих выступлениях они вспомнили о первых, самых сложных для отрасли годах, и поделились планами на будущее.

Вечер прошел в теплой атмосфере праздника, ведь здесь собрались не просто профессионалы, а друзья и коллеги, многие годы работающие в тесном сотрудничестве, бок о бок преодолевшие немало препятствий.

Фото и текст пресс-службы Группы компаний «ЭПЛ Даймонд»

Справка:

Началом развития гранильной промышленности республики cчитается 23 октября 1992 года. В этот день на Сунтарском гранильном заводе был огранен первый бриллиант весом 0,27 карат.

Сегодня алмазогранильный кластер состоит из алмазодобывающих компаний, гранильных заводов, ювелирных предприятий, научно-исследовательских институтов, учебных заведений, министерств и ведомств республики, представляющих интересы отрасли на разных уровнях. В рамках кластеризации в Институте физико-технических проблем Севера им. В.П.Ларионова проводятся исследования физических свойств алмазов, в СВФУ им. М.К.Аммосова и Институте региональной экономики Севера исследуется алмазно-бриллиантовый рынок.

Алмазогранильные предприятия – ООО НПК «ЭПЛ Даймонд», ООО «Якутская алмазная компания» и ООО «Чорон Даймонд» - являются членами международных алмазных бирж в Израиле и Антверпене. Реализация якутских бриллиантов осуществляется по всему миру.

За двадцать лет существования отрасли произведено бриллиантов на сумму 2,1 млрд. долларов. В республике работает десять крупных заводов: ООО НПК «ЭПЛ Даймонд», ООО «Якутская алмазная компания», ООО «Чорон Даймонд», Цех огранки ГУП «Комдрагметалл РС(Я)», ООО «ДДК», ООО «Кристалл 99», ООО «Туналгы», ООО «Сата», ОАО «Саха Даймонд» и ООО «Покровский гранильный завод».

Реализация бриллиантов за девять месяцев этого года составляет 233 млн. долларов, что на 24% выше прошлогодних показателей. По оценке объемов этого года, реализация достигнет уровня 270 млн. долларов – на 44% больше, чем в 2010 году.

Большая часть бриллиантов – более 60% - экспортируется в Бельгию, Израиль, США, Китай.

Основным потребителем добываемого в мире золота и алмазов является ювелирная промышленность. На сегодняшний день в России зарегистрировано около двадцати тысяч ювелирных предприятий, при этом, доля нашей страны на мировом ювелирном рынке составляет немногим более 4%. В общем объеме выпущенной ювелирной продукции по Дальневосточному федеральному округу доля Якутии составляет 67,4%.

В настоящее время в отрасли работают ОАО АК «Золото Якутии», ООО «Сахаювелир», ООО «ЭПЛ Ювелир», ООО «Драгоценности Якутии», ООО ЮК «Звезда Якутии», ООО «Саха Таас». Успешно развиваются ООО «Якутская алмазная компания», ИП Егоров ЮФ «Уран Саха», «Оhуор-Утум», ЮФ «Симэх». Оказывают услуги по ремонту и изготовлению ювелирных изделий ООО «Киэргэ», а также ряд ювелирных мастерских. В мае этого года начато производство ювелирной продукции в ООО «Покровский гранильный завод».

Производство ювелирных изделий за январь-сентябрь 2011 года составило 463,9 млн. рублей со снижением к соответствующему периоду прошлого года всего на 12%, несмотря на рост цен на золото и переход ювелирных предприятий на выпуск более востребованной ювелирной продукции из серебра. Ожидаемый выпуск ювелирной продукции в 2011 году составляет 1,140 млрд. рублей.

На Международной ювелирной выставке «JUNWEX Москва-2011» Якутию представляли двенадцать экспонентов. На едином стенде «Ювелиры Якутии» было представлено более трех тысяч наименований ювелирных изделий классического и современного дизайна, а также сертифицированные бриллианты, которые по желанию покупателей на месте вставлялись в ювелирные изделия.

Правительство Республики подготовило пакет предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы РФ, целью которого является создание экономических, социальных и правовых условий для стабилизации и динамичного развития высокотехнологичного и экономически эффективного алмазообрабатывающего и ювелирного производства, обеспечение конкурентоспособности ювелирной продукции на российском и мировом рынках.

Ведется работа по созданию особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа по производству бриллиантов и ювелирных изделий на территории Якутии и открытию специализированного таможенного поста (отдела) в Якутске. На территории ОЭЗ будут действовать налоговые и таможенные льготы. Это позволит алмазогранильным предприятиям Якутии еще успешнее конкурировать с другими производителями бриллиантов. Планируется увеличение производства бриллиантов до 377 млн. долларов с ростом на 75% к оценке 2011 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.10.2011 10:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ