Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. По итогам европейского антикризисного саммита эксперты заговорили о преодолении кризиса и спасении мировой финансовой системы, сообщает «Эксперт». Однако не следует так торопиться. Во-первых, коммерческие банки, которые теперь должны простить Греции сто миллиардов евро долгов, вряд ли это так оставят и могут устроить в отместку настоящую «варфоломеевскую ночь» - например, в виде оттока капиталов с рынков. Во-вторых, вслед за Европой «дефолтные судороги» могут теперь возникнуть в США. Ведь они, хоть и отсрочили наступление дефолта расширением рамок госдолга, отнюдь не решили эту проблему.

В мае американский госдолг превысил показатель ВВП, к концу следующего года он достигнет 106% ВВП. До сих пор проблему повышения долговых обязательств ФРС решала вбросом на мировой рынок очередной порции долларов, и это не приводило к росту инфляции и резкому снижению курса национальной валюты, поскольку доллар не является суверенной валютой США, а играет роль «всемирного финансового инструмента».

Однако, в последние годы, когда финансовые власти крупнейших стран стали отказываться от доллара в качестве резервного ресурса, ситуация изменилась. Япония, Китай, ЕС, Индия, Бразилия и Россия поочередно законодательно снизили долларовую составляющую процентной нормы в структуре суверенных и квазисуверенных фондов. В итоге мировой резервный потенциал доллара снизился за пять лет с 89% до 71%.

После скандала в Конгрессе по поводу увеличения планки госдолга и возможного технического дефолта, а также последующего снижения кредитного рейтинга агентством S&P процесс ускорился. Рост безработицы и снижение индекса производства, спровоцированное миграцией активов в Китай, также являются факторами риска. Возможно, в скором времени казначейские бумаги США не будут пользоваться такой популярностью у инвесторов – тогда американское правительство будет не способно исполнять свои финансовые обязательства и объявит дефолт. Последствия такого развития событий станут катастрофичны для всей глобальной экономики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.10.2011 07:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ