Свердловские автомобилисты получат номера с "числом зверя"
2 июня - «Прямой разговор» с Сахамином Афанасьевым
Путин поздравил Трампа с запуском космического корабля
Рухнул мост, связывающий Мурманск с остальной частью России
Рекордное число россиян готово выйти на митинги и пикеты

ИА SakhaNews. 27 октября Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за прекращение военной операции НАТО в Ливии, сообщает «Эксперт» Все пятнадцать членов совета также проголосовали за снятие режима бесполетной зоны в воздушном пространстве над Ливией. Между тем, со смертью Муаммара Каддафи проблемы в Ливии только начинаются – теперь она вряд ли будет демократической страной. Во-первых, потому что с убийством полковника исчез единственный фактор, объединявший все разношерстные группировки, входившие в состав коалиционного правительства. Во-вторых, ливийские власти взяли курс на исламизацию страны. В частности, заявили, что любой закон, противоречащий нормам шариата, автоматически теряет свою легитимность (к примеру, закон о браке и разводе, который запрещает многоженство).

Между тем, мир подводит итоги ливийской кампании, выявляя победителей и проигравших. По мнению экспертов, триумфаторами этого действа можно назвать лишь Саудовскую Аравию и Катар.

«На протяжении десятилетий Саудовская Аравия и Катар стояли за поддержкой происламских группировок по всему миру. Их цель – объединение под собой всего арабского мира и приведение строя всех стран к тому типу ислама, который преобладает в Саудовской Аравии. Это нужно, чтобы наладить сопротивление Ирану, с которым конфликт будет не сегодня-завтра», – говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

В НАТО, кстати, уверены в успехе проведенной операции. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Ан-дерс Фог Расмуссен заявил, что она, «пожалуй, была одной из наиболее успешных операций в истории НАТО». Однако аналитики называют операцию не успехом, а конфузом Европы.

«Работа европейских военных в Ливии оставляла желать много лучшего. По словам чиновников из Пентагона, в Ливии силам европейских членов НАТО не хватало платформ для сбора разведывательной информации и авиазаправки самолетов в воздухе. Острая нехватка боеприпасов и снаряжения также явились сюрпризом операции. Все эти недостатки в случае проведения наземной операции неминуемо привели бы к многочисленным человеческим потерям», – говорит эксперт американского фонда «Наследие» Ариэль Коэн.

Впрочем, глава Франции Николя Саркози извлек определенные политические выгоды из ливийской операции. Ливийская кампания сыграет ему на руку во время грядущей президентской предвыборной кампании во Франции. По некоторым данным, теперь он получит масштабное финансирование со стороны компании Total. Смерть Каддафи также поможет оправдать его масштабные внешнеполитические решения и замаскировать многочисленные ошибки в этой сфере. Правда, это только в том случае, если к маю 2012 года власть в Триполи не захватят радикальные и вооруженные исламисты или какая-нибудь террористическая группировка не использует ракеты ПВО, украденные с ливийских складов оружия, чтобы сбить самолет и убить тысячи мирных граждан. Кстати, это вполне возможно.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.10.2011 07:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ