Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Россия предлагает Турции обновить межправительственное соглашение и закрепить в нем пункт об обязательном страховании для российских туристов, приезжающих в страну, сообщают «Московские новости».

По словам главы пресс-службы Ростуризма Олега Мосеева, сейчас российские туристы для поездки в Турцию не обязаны приобретать медицинские страховки, а по собственной инициативе делают это немногие. При этом те, кто покупает полисы, по большей части обзаводятся страховыми продуктами с минимальным покрытием – порядка $15 тысяч. Несмотря на то, что обязательного страхования туристов нет, туроператоры заключают договоры со страховщиками, включая полис в стоимость турпакета. При желании турист всегда может отказаться от услуг страховой компании, и пока в России так поступает большинство, если речь не идет о стране, куда без медицинской страховки въехать невозможно.

«Из трех миллионов туристов, выезжающих в Турцию, полное страховое покрытие на сумму $30 тысяч заказывают только 10% отдыхающих. Остальные не заботятся о проблемах на отдыхе. Нужен единый контроль страхования туристов», - говорит директор департамента по страхованию путешественников РОСНО Светлана Шваб. По ее мнению, главный вопрос – увеличение страхового покрытия с $15 до $30 тысяч.

Вопрос об обязательном страховании россиян, выезжающих в Турцию на отдых, стал особенно актуален после ряда несчастных случаев, произошедших с российскими туристами в стране. Самым громким из них стал инцидент с некачественным алкоголем, когда во время яхт-тура на курорте Бодрум отравились двадцать граждан России, причем пятеро из них скончались. Кроме того, на турецких курортах периодически гремят взрывы, два из которых – на пляже в Кемере и на пляже в районе Коньяалты в Анталье – нанесли физический вред здоровью россиян. В Кемере пострадали пятнадцать человек, в Анталье десятки людей потеряли сознание и были госпитализированы. Турция также считается одним из «рекордсменов» по числу ДТП, в результате которых гибнут приезжающие на отдых россияне.

И чиновники, и страховщики признают, что введение обязательной медицинской страховки мера непопулярная, так как в результате увеличивается стоимость тура. Но если просто поднять лимит покрытия до европейских $30 тысяч, то еще больше туристов станут отказываться от покупки полисов.

Тем временем, отраслевые чиновники пытаются решить вопрос оплаты лечения в случаях, когда даже полноценная страховка не покрывает лечение туриста или если он пострадал при обстоятельствах, которые страховыми случаями не признаются. Например, последствия землетрясения страховщики не включают в договоры. Согласно конвенции Всемирной организации здравоохранения, если человек попадает в тяжелое ДТП или становится жертвой стихийного бедствия, то принимающее государство должно безвозмездно оказать помощь. Однако с соблюдением этой конвенции есть проблемы, поэтому двум странам необходимо прописать все нестраховые случаи, когда принимающее государство должно будет оплатить из своего бюджета лечение пострадавшего. По словам Моисеева, вовлекать в это страховые компании или туроператоров нецелесообразно.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.10.2011 08:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ