Правила поведения при введении режима повышенной готовности
Стерхи выбрали своим домом Якутию
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
В Пермском крае отказались проводить парад Победы в июне

ИА SakhaNews. Принято считать, что проблемы с печенью возникают у сильно пьющих людей, страдающих алкоголизмом. Но это далеко не так, и это не единственный ошибочный стереотип, связанный с болезнями печени. Вся проблема в том, что печень очень-очень долго страдает молча, не подавая своему хозяину никаких признаков болезни, пишут "Новые известия".

41% россиян никогда не задумывались о состоянии здоровья своей печени, а 55% никогда не проходили обследование. Между тем, последние исследования показывают, что уровень распространенности заболеваний печени среди россиян критически высок. 27% жителей России имеют так называемую неалкогольную жировую болезнь, при этом только 1% этих людей в курсе своей проблемы.

Отчего жиреет печень

Неалкогольный стеатоз – научное название неалкогольной жировой болезни печени, когда орган начинает жиреть, несмотря на то что человек не злоупотребляет алкоголем, а то и совсем не пьет. Причин развития неалкогольной жировой болезни, по мнению специалистов, несколько: несбалансированное питание – обедненные витаминами продукты, недостаток в рационе белков и жиров растительного происхождения, переизбыток жирных кислот и углеводов; малоподвижный образ жизни современных горожан – отсутствие регулярных физических нагрузок, прогулок на свежем воздухе, сидячий образ жизни; эндокринные заболевания – сахарный диабет второго типа, который сегодня прирастает в мире за счет России, Китая и Индии, заболевания щитовидной железы (гипертиреоз); лишний вес и ожирение. Если у вас есть лишние килограммы, вы автоматически попадаете в группу риска развития патологии печени, она уже у вас не в лучшем состоянии, поскольку избыточный вес – явный признак нарушения в организме обмена веществ и метаболических процессов, главным участником которых является печень. По данным исследований, более 65% пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени в России имеют метаболический синдром. Помимо ожирения он может выражаться повышенным уровнем холестерина в крови, гипертонией, снижением чувствительности периферических тканей к инсулину.

«Ожирение – это уже серьезная проблема, которой надо заниматься комплексно. Сегодня очень жесткие нормативы по объемам талии: для женщин европейской конституции талия в 80 см. считается максимальной. Если эта цифра больше, значит, надо лечиться, значит, уже есть проблемы. Если же мы говорим о ранних поражениях печени, когда другие органы и функции организма еще не затронуты, их можно лечить самостоятельно, – продолжает доктор Вовк. – Во всех случаях печень является своеобразным маркером: у человека еще ничего не болит, он считает себя вполне здоровым, у него лишь какие-то колебания давления, которые он может не ощущать, какой-то дискомфорт в области желудка или кишечника, но это уже первые сигналы начинающего дисбаланса, начинающегося процесса формирования жировой болезни печени.

И очень важно поймать этот момент, когда все еще можно поправить простыми методами. Человек должен взяться за ум и исключить все риски, которые в конечном итоге могут привести к серьезной болезни, раннему старению или смерти, – надо похудеть и следить за своим весом, своим питанием, больше двигаться, заставить себя начать заниматься спортом или хотя бы делать зарядку по утрам, гулять по два часа в день, бросить курить и, конечно, не злоупотреблять алкоголем».

Неалкогольная жировая болезнь печени может стать причиной развития атеросклероза, инфаркта миокарда, кровоизлияния в мозг, эндокринных нарушений, сахарного диабета второго типа, перейти в цирроз и даже рак.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.10.2011 11:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ