Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Олекминчане сообщают о нефтяных пятнах на реке Лене
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Два варианта маршрута магистрального газопровода Якутия–Хабаровск-Владивосток по участку Ленск–Сковородино продолжают оставаться предметом дискуссий, в том числе представителей коренных малочисленных народов Севера. Эвенки опасаются, что если при выборе между ценой и экологичностью проекта газопровода предпочтение будет отдано экономии средств, то их жизнь еще более осложнится. Тема была вновь затронута во время круглого стола «Промышленное освоение Южной Якутии и соблюдение прав коренных малочисленных народов Севера», состоявшегося 27 октября в городе Нерюнгри.

Строительство газопровода предусмотрено Программой ОАО «Газпром» по созданию в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР. График работ был утвержден два года назад. В 2011 году проходят активные проектно-изыскательские работы, исполнителем которых в Южной Якутии является ООО «Геотрансинжиниринг». В 2012 году планируется начать строительство газопровода, в 2014 году намечен ввод в разработку нефтяной оторочки, а в 2016 году - ввод в разработку газовой залежи.

Вариантов строительства два, и они носят условные названия «южный» и «северный». «Южный» вариант газопровода предполагает после Ленска переход через реку Лена в пяти километрах от поселка Иннях (ниже по реке). Дальнейший маршрут пойдет по тайге, необжитым районам до станция БАМа Ларба, далее - Пуркан, Сковородино, Благовещенск, Хабаровск. Протяженность трассы при этом варианте составит 2738,4 км., в том числе по территории Якутии – 990 км.

«Северный» вариант предполагает прохождение газопровода, в основном, вдоль уже действующего нефтепровода ВСТО. По этому варианту, от Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии труба пойдет на Ленск, затем в 15 километрах от Олекминска (ниже по течению) перейдет через реку Лена, далее пройдет Алдан, Беркакит, Тынду, Сковородино, и через Благовещенск выйдет к Хабаровску. Протяженность трассы по северному варианту составит 2965,2 км; в том числе по территории Якутии – 1312 км.

Строительство более длинного (на 227 км) северного варианта обойдется дороже на 49 миллиардов рублей. Производственные расходы будут выше на 2,9 миллиарда рублей в год. На участке от Алдана до границы с Амурской областью труба пересечет ресурсные резерваты местного значения Улахан-Тал, Нимныр и Хатыми.

Однако северный вариант позволит газифицировать все населенные пункты Алданского и Нерюнгринского районов. Кроме того, депутаты Нерюнгринского районного Совета оперативно решили вопрос ресурсного резервата местного значения «Хатыми», сократив его территорию с 3921 тысячи гектаров до 3893 тысяч гектаров. Газопровод по северному варианту пройдет именно по «исключенным» 28 тысячам гектаров земли. Северный вариант газопровода согласован с Иенгринским национальным наслегом, со старательской артелью «Нирунган», достигнуты соглашения с артелью «Пламя» (обе артели имеют лицензии на золотоносные участки по пути газопровода) и будущим горно-металлургическим комбинатом «Тимир».

Территории родовых общин, используемые под оленьи пастбища, охотничьи угодья, сбор дикоросов и другие виды традиционной деятельности представителей КМНС затрагивают оба варианта маршрута. По южному варианту газопровод будет пересекать ресурсный резерват республиканского значения WWF-Саха Чаруода (участок пересечения – 69 км), находящийся под вниманием международных организаций.

Однако протесты эвенков Тянского национального наслега Олекминского улуса, который пересечет газопровод (если он пойдет по южному варианту), сегодня звучат намного громче, чем недовольство эвенков Нерюнгринского района, территории которых может «задеть» северный вариант газопровода. Таких наслегов всего четыре – это села Куду-Кюель, Тяня, Бясь-Кюель и Токко.

Олекминские эвенки уже имеют негативный опыт контактов со строителями ВСТО. Охотники-промысловики Олекминского района отмечают, что с появлением нефтепровода в лесах района стал исчезать соболь. Каждый охотник добывает по 10-15 соболей за раз, а раньше добыча доходила до сотни.

Что касается газопровода, то, как заявил глава Тянского национального наслега Арсентий Николаев, «экономия при строительстве газопровода по южному варианту в 49 миллиардов рублей приведет к убыткам родовых общин коренных малочисленных народов Севера, исконные земли которых будут затронуты. Мы много раз писали обращения на эту тему и президенту Медведеву, и премьер-министру Путину, но пока никаких конкретных ответов на наши обращения не получили».

В то же время, по словам главы Тянского наслега, здесь уже наработан и позитивный опыт взаимовыгодного сотрудничества представителей КМНС с крупными промышленными компаниями. На территории наслега с 2002 года работает предприятие «Нерюнгри-Металлик», добывающее золото с месторождения Таборное методом кучного выщелачивания. «Когда они начинали работать, никаких правовых актов на эту тему еще не было. Путем соглашений, договоренностей, мы достигли взаимопонимания», - отметил Арсентий Николаев. В итоге сегодня ежегодные компенсационные выплаты этого предприятия местным жителям составляют до 3,5 миллиона рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.10.2011 11:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ