В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ поддержит 23 социально значимых проекта
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. В Иркутске начата работа над созданием Чароитовой комнаты. В России уже имеются Малахитовая, Янтарная комнаты, но из сиреневого камня еще ничего подобного не создавали, пишет "Якутск вечерний".

Мечту геолога Анатолия Семихатова (начальника партии, разведавшей месторождение полудрагоценных камней на реке Чарa) претворяют в жизнь Наталья Алексеевна Семихатова вместе с сыном Александром Семихатовым. Он геолог, как и дед, и отец.

Администрация Иркутска выделила двухэтажный дом. Чароитовая комната разместится на втором этаже. Уже начата отделка декоративного камина и потолка. Полы планируются из паркета, в середине мастера выложат большой цветок из чароита.

Чароитовой плиткой покроют консоль и даже журнальный столик. По предварительным подсчетам, на реализацию проекта требуется более десяти тонн чароитового камня. Из глыб нужно выпилить тончайшие плитки толщиной около 5 мм.

"У чароита, рассказала Наталья Алексеевна, огромное количество расцветок – от коричневого, розоватого и нежно-сиреневого до густо-фиолетового. Различают 100 разновидностей чароита. Его тонковолокнистое строение при полировке даёт красивый переливающийся узор. Чтобы подобрать плитки по цвету, выбрать нужные оттенки и скомпоновать, следует отбраковать очень много сырья. Панно, выполненное в стиле русской мозаики, должно «играть». Важно всё: цвет, фактура, размер. Мозаику нужно подобрать так, чтобы лучи света, упав на неё, высветили все переливы, изгибы, причём волокна на разных плитках должны гармонировать друг с другом. Бывает, камень очень красивый. А ставит мастер его в мозаику – он «глохнет», не играет".

"Работа наших мастеров очень творческая. Янтарную комнату делали 40 лет, на создание Малахитовой ушло 10, а мы только приступили. Как самолёт за один день нельзя построить, так и чароитовую комнату невозможно сделать за две недели или месяц. Год – это минимум. К примеру, готовить плитки начали ещё в марте, но материала сейчас у нас есть только на несколько квадратных метров. Мозаичные панно собираются на месте. Пока дом не был закончен, мастера работали на фабрике, а образцы приходилось возить в музей, подбирать размеры плиточек, их оттенки и фактуру".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.10.2011 07:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ