В Якутии незаконно намыли и продали золото на 26 млн рублей
В Якутии против поправок проголосовали более 40 процентов
Ремонт МКД по улице Фёдор Попова идёт по плану
Замруководителя СУ СКР проведёт личный приём в Покровске
Нарушения в ходе голосования - информационный шум?

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов официально обратился к руководству ОАО «ДВЭУК» с предложением включить в инвестиционную программу компании строительство ВЛ 220 кВ «Сунтар–Нюрба» протяженностью 165 км.

Этот участок входит в текущий проект Правительства РС(Я), в рамках которого введены в эксплуатацию первый и второй пусковые комплексы (ВЛ 220 кВ «Мирный–Сунтар» и ПС 220 кВ «Сунтар»).

В своем письме Егор Борисов подчеркнул, сообщает пресс-служба ОАО «ДВЭУК», что данная линия имеет высокую хозяйственно-экономическую и социальную значимость для территории. Существующая ЛЭП напряжением 110 кВ 1971 года постройки находится в аварийном состоянии и полностью исчерпала свою пропускную способность. Более того, устаревшая линия является самой перегруженной в якутской энергосистеме – в период максимальных нагрузок для поддержания ее напряжения вводятся в работу дизельные электростанции.

Реализация проекта позволит снять все ограничения на подключение новых потребителей, обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение. Также будут выведены в резерв дизельные электростанции, что позволит сократить расход привозного топлива до 5 тысяч тонн в год.

На данный момент Правительством РС(Я) проводится актуализация проектно-сметной документации проекта на строительство третьего и четвертого пусковых комплексов (участок ВЛ 220 кВ «Сунтар–Нюрба» и ПС 220 кВ «Нюрба). Предварительная стоимость объектов составляет 5 млрд рублей.

«Отмечая высокие показатели нашей работы и потенциал компании в целом, правительство Республики Саха (Якутия) рекомендовало Минэнерго России задействовать ОАО «ДВЭУК» в решении одного из наиболее актуальных для региональной энергетики вопросов, – комментирует генеральный директор компании Игорь Джурко. – У нас накоплен уникальный опыт реализации сетевых проектов в суровых климатических условиях Якутии. Безусловно, мы готовы приступить к строительству новых объектов, которые будут одобрены Министерством энергетики РФ и российским Правительством».

Сегодня ОАО «ДВЭУК» реализует крупнейший на Дальнем Востоке России электроэнергетический проект – строительство ВЛ 220 кВ «Чернышевский–Мирный–Ленск–Пеледуй с отпайкой до НПС № 14, Республика Саха (Якутия)». Длина всех участков линии составляет 1,5 тыс. км., общая мощность строящихся подстанций – 352 МВА. Завершение строительства намечено на 2014 год, работы ведутся с 2011 года.

Эта линия задействует мощности каскада Вилюйских ГЭС и Светлинской ГЭС (совокупная мощность более 1 ГВт) для энергоснабжения юго-запада республики и севера Иркутской области, в том числе объектов ВС-ТО, включая нефтеперерабатывающий завод в г.Ленске.

На первом этапе решения данной задачи ОАО «ДВЭУК» за период 2009-2010 гг. построило ВЛ 220 «Сунтар–Олекминск с отпайкой до НПС № 14» протяженностью 315 км. С ее строительством были выведены в резерв убыточные дизельные электростанции, снабжавшие НПС № 14 и ряд населенных пунктов Западного энергорайона Якутии. Реализация проекта экономит для территории более 10 тысяч тонн дизельного топлива в год, снижает себестоимость электроэнергии для потребителей, впервые получивших централизованное энергоснабжение.

Справка:

ОАО «ДВЭУК» является лидером в реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие электроэнергетического комплекса Дальнего Востока.

Компания, созданная в 2001 г. в целях повышения эффективности управления ДЗО РАО «ЕЭС России» и антикризисного управления ряда АО-энерго, в настоящий момент управляет основным объемом государственных инвестиций, направленных на снятие инфраструктурных ограничений социально-экономического развития регионов ДФО.

Инвестиционная программа компании в 2009-2010 гг. составила 13,4 млрд рублей.

На период до 2015 г. объем государственных инвестиций в развитие объектов энергетики Дальнего Востока, находящихся под управлением ОАО «ДВЭУК», запланирован в объеме свыше 80 млрд рублей.

Акционерный капитал ОАО «ДВЭУК» равен 21,6 млрд рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.10.2011 07:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ