В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. Социальная направленность только-только формировавшейся гранильной отрасли республики была ошибкой, считает директор Якутского предприятия по торговле алмазами АК «АЛРОСА», член Алмазного совета при Президенте республики Виталий Гаврильев. Об этом он сообщил в интервью, опубликованном на сайте «Якутские бриллианты».

«В начале становления алмазогранильной отрасли многими она воспринималась чуть ли не как социальная система. Наверное, все помнят, как в начале 90-х годов один за другим открывались надомные участки и деревенские заводы. Под гранильное производство в срочном порядке переделывались 2-3-этажные каменные здания бывших райкомов КПСС. Считаю, что были сделаны неправильные шаги, и эти заводы отбросили развитие алмазогранильной отрасли на несколько лет назад…

Ну, может, я не совсем точно выразился. Но что упустили время – это точно. Мы ведь еще 10 лет назад могли достичь сегодняшних результатов. А тогда гранилка республики пошла не по пути создания мощного производства в Якутске, а по социальному пути – открытию сельских заводов, целью которых было трудоустроить сельскую молодежь. Но это уже часть нашей истории…», сказал Виталий Григорьевич.

Идея создания ЯПТА принадлежит первому президенту республики Михаилу Николаеву, сказал В.Гаврильев. «И именно с его подачи 28 января 1993 года Владимир Рудаков издал приказ по компании «Алмазы России-Саха», как тогда называлась «АЛРОСА», о создании предприятия, основной задачей которого является сортировка и реализация 25%-й доли Республики Саха (Якутия). Датой официальной регистрации Якутского предприятия по торговле алмазами стало 1 апреля 1993 года. Первым руководителем нового предприятия был Ньургун Тимофеев, нас тогда было всего пять человек…»

Сегодня в ЯПТА работают около 250 человек, из них 160 - непосредственно с алмазами в цехе сортировки сырья. «А тогда для меня все начиналось в «Туймаада Даймонд» с двух технологов, которых мы подыскали по просьбе Георгия Яковлева в Якутском госуниверситете. Это были Тускул Наумов и Дмитрий Сосин. Кстати, тогда же в ЯГУ разработали и запатентовали новую форму огранки бриллиантов «Сахакат», «Тускул»…

Я, физик по образованию, закончил в 1984 году физический факультет Якутского госуниверситета. Потом была аспирантура Московского государственного университета, там же защитился и после этого преподавал некоторое время в ЯГУ. А оттуда и пришел в ЯПТА, которое мы тогда начали создавать с нуля, там собрались молодые физики».

По данным пробирной инспекции республики, в Якутии около 130 физических и юридических лиц имеют право работы с алмазным сырьем.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.11.2011 04:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ