Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
Социологи: Россию в скором будущем ждут бунты
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. Сегодня, 1 ноября, – День судебного пристава России. В связи с этой датой главный судебный пристав Якутии Александр Мигунов сообщил ИА SakhaNews о результатах работы в этом году и поделился планами на будущее.

По словам А.Мигунова, скорее всего, со следующего года Управление федеральной службы судебных приставов как ведомство будет преобразовано в правоохранительный орган.

На исполнении судебных приставов находилось 304 375 исполнительных производств. «По Дальневосточному федеральному округу больше исполнительных производств в Приморском, Хабаровском краях и в Амурской области», - сообщил Мигунов. За девять месяцев текущего года нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя составила 1 602 исполнительных производств, по России этот показатель составляет 1 779, по Дальневосточному округу – 1 587. Наибольший объем работы среди районных отделов судебных приставов Управления приходится на мирнинский, сунтарский, олекминский, усть-алданский, кобяйский, верхневилюйский.

В августе этого года республику посетил главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков, который неоднозначно оценил деятельность якутских коллег, поставив вялую "тройку". Но к критике Парфенчикова Мигунов относится весьма спокойно: «Я сам настоял на том, чтобы у нас в республике была проведена масштабная проверка, потому как мы должны знать свои сильные, и слабые стороны. Подобных проверок не было с 2000-х годов, поэтому нам важно было знать, в какую сторону двигаться».

Основные «людские» долги все также составляют задолженность по жилищно-коммунальным платежам, невыплата алиментов, кредитов. «По сравнению с прошлым годом уголовных дел по алиментам стало на 84 стало больше. Есть такие должники, кого мы не в первый раз привлекаем за неуплату алиментов. Я считаю, что это недостойно поведению мужчины», - говорит Мигунов.

Самые активные меры по взысканию долгов – арест имущества и ограничения на выезд. Например, сегодня 1 650 якутян не могут выехать за пределы республики. Недавно сорвалась поездка в Мексику одного из городских депутатов. За ним числился непогашенный долг, поэтому мужчине пришлось вернуть авиабилеты.

Большим помощником судебных приставов является аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав» За девять месяцев с его помощью судебными приставами совместно с сотрудниками ГИБДД было арестовано 84 автотранспортных средства и возвращено долгов на сумму более 10 миллионов рублей. В общей сложности было проведено 52 рейда в Якутске, Намском, Хангаласском районах, в ходе которых было выявлено 737 автомобилей, принадлежащих должникам. Из 84 машин, на которые был наложен арест, 36 были изъяты у владельцев и отправлены на спецстоянку. Всего владельцами арестованных машин оплачено более 2 600 тысяч рублей, после чего автомобили были возвращены владельцам. «Мы устанавливаем «Дорожного пристава» не только возле проезжей части, но и перед крупными торговыми центрами, рынками. Если у человека есть автомобиль, значит, у него есть возможность оплатить долг. Когда мы налаживаем арест на автомашину, деньги тут же находятся», - сказал главный судебный пристав Якутии.

Кроме того, с недавних пор в Якутии судебные приставы начали проводить проверки крупных предприятий на предмет должников. Первая акция была проведена в ОАО «ЛОРП». По словам Мигунова, эта мера уже начала приносить свой положительный эффект. Будут проверены все крупные предприятия и организации, начиная с проспекта Ленина и до спальных районов столицы.

Александр Владимирович отдельно затронул проблему поручительства. Он напомнил всем тем, кто становится поручителями, что согласно законодательству, они не освобождаются от ответственности. «Конечно, я понимаю, что очень обидно, когда вы решили помочь человеку, а он не оплачивает кредит, но все мы взрослые люди, и должны понимать, что несем солидарную ответственность», - прокомментировал он.

На вопрос, что делать, если судебный пристав бездействует, Мигунов сообщил, что судебный пристав-исполнитель обязан в течение двух месяцев исполнить предусмотренное в исполнительном листе, но если пристав бездействует, вы вправе написать жалобу на имя старшего судебного пристава: меры будут приняты.

Сегодня, в профессиональный праздник Дня судебного пристава, в головном офисе Управления состоится торжественное награждение отличившихся сотрудников. Будут поощрены благодарностью президента РС(Я) рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений Вера Кобякова, знаком «Гражданская доблесть» начальник нерюнгринского отдела Николай Михайлов, грамотой ГУ МЧС по РС(Я) пристав по дежурной части Сергей Грацилев и звание лучшего судебного пристава-исполнителя присуждено Марии Верисокиной.

Александр Мигунов пожелал своим коллегам успехов, карьерного роста и выполнения всех плановых показателей, а якутянам встретить Новый год без долгов!

--

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.11.2011 04:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ