«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске
В Нюрбе восстановлено энергоснабжение
Какие льготы имеют бизнесмены-арендаторы во время пандемии
Мост через реку Тюкян в Якутии открыт
В Якутии за сутки потушили семь лесных пожаров

В 2012 году Пенсионной реформе в России исполнится 10 лет. Напомним, что в 2002 году россияне получали право самостоятельно формировать будущую трудовую пенсию. А именно – инвестировать свои пенсионные накопления либо через государственную управляющую компанию, либо через негосударственные пенсионные фонды и частные управляющие компании. Сегодня, спустя 10 лет, мы наглядно видим, с кем же выгоднее формировать будущую пенсию – с государством или частниками.

Пенсии «молчунов» обесцениваются.

Начнём с государства, тем более что 80% будущих пенсионеров сделали выбор в его пользу. Хотя вряд ли можно назвать этот выбор осознанным – пенсионные накопления остаются в управлении государственной управляющей компании (ГУК) по умолчанию. Лишь крайне незначительная часть людей осознанно выбирают ГУК и, как правило, по привычке – «Государство надёжней». Подавляющая же часть «молчунов» остаётся равно-душной к своему праву выбора либо считает пенсионный вопрос для себя преждевремен-ным.

Между тем, Национальная ассоциация пенсионных фондов приводит следующие цифры за 5 лет (2004-2009):

• Накопленная доходность в государственной управляющей компании – 31,2%

• Накопленная доходность в негосударственных пенсионных фондах – 94,6%

• Накопленная инфляция за 5 лет – 67,7%

Эти цифры говорят о том, что накопления «молчунов» подтаяли за 5 лет на 36,5%, а нако-пления тех, кто перевел свою будущую пенсию в НПФ, наоборот, приросли в среднем на 26,9%. И это с учётом кризиса 2008 года. Процесс обесценивания накоплений молчунов продолжается: в 2010 году доходность ведущих НПФов составила 10-12%, в то время как ГУК заработал всего 7%. При выходе на пенсию разница в размере пенсионных выплат «молчуна» и клиента НПФ (даже если вы получаете одинаковую зарплату) будет сущест-венной. И всё только потому, что один из вас вопрос о будущей пенсии постоянно откла-дывал «на завтра», а другой – как можно раньше заключил договор с НПФ. Первый будет вынужден искать дополнительный заработок на пенсии, а второй наслаждаться заслужен-ным отдыхом в прямом смысле слова.

Низкая эффективность государственной управляющей компании, в роли которой высту-пает Внешэкономбанк, объясняется двумя причинами. Во-первых, ГУК ограничена инве-стиционными инструментами. Пенсионные накопления своих клиентов Внешэкономбанк инвестирует только в государственные ценные бумаги, которые не отличаются высокой доходностью. Во-вторых, чиновники ВЭБа не заинтересованы в высокой доходности. В этой связи неоднократно звучат предложения ввести принудительный перевод накоплений граждан в негосударственные фонды с последующим выводом ВЭБа из игры. В ряде стран Восточной Европы так и сделали.

Лидеры реформы – негосударственные пенсионные фонды

Для негосударственных пенсионных фондов 10 лет реформы стали временем становления. На пенсионном рынке России образовались десятки негосударственных фондов, костяк которых состоит из корпоративных фондов крупных промышленных компаний, таких как «Газпром», «Лукойл», РЖД, «Алроса» и др. Они не только показывают более высокую доходность по сравнению с ВЭБом, но и способны пережить финансовые дефолты. Потери 2008 года были ими компенсированы уже в 2009 году. У крупных корпоративных НПФов есть постоянные вкладчики в лице учредителей и немалые резервы, способные послужить «подушкой безопасности» для выполнения своих обязательств даже в условиях повального рыночного обвала.

Негосударственные пенсионные фонды работают с накопительной частью уже 7 лет. И за это время не было зафиксировано ни одного случая, чтобы пенсионные накопления кли-ентов НПФ пропали. Дело в том, что защита пенсионных накоплений, глубоко эшелони-рована. В отличие от тех же банковских вкладов ваши накопления контролируются госу-дарством отдельно от остальных средств НПФ. Это означает, что если с фондом что-то и произойдет, эти деньги в полной сохранности вернутся в Пенсионный фонд РФ. Напри-мер, как это случилось с одним из фондов: после того как он лишился лицензии (в период кризиса государство ужесточило условия лицензирования), в ПФР вернулись накопления более 350 тысяч (!) его застрахованных лиц.

Единственная проблема НПФов в самой формулировке «негосударственный». У нынеш-них россиян, привыкших в социальном обеспечении целиком полагаться на государство, это вызывает недоверие и страх. Но реформа длится уже 10 лет, а это значит, что возврата к государственному иждивенчеству уже не будет. Не случайно в качестве решения этой проблемы предлагается заменить «негосударственные пенсионные фонды» на «накопи-тельные пенсионные фонды». Возможно, это вопрос времени. Но без НПФов и личной инициативы граждан государство уже не потянет пенсионную нагрузку.

Как правильно выбрать НПФ?

Этот вопрос необходимо задать себе уже сегодня. И чем раньше вы определитесь с выбо-ром, тем ощутимее будет эффект от инвестирования ваших накопления и, соответственно, итоговый размер пенсии. Несмотря на инертность населения в этом вопросе, количество клиентов НПФов неумолимо растёт. По итогам 2010 года в ПФР поступило более 4 млн. заявлений о переводе накоплений в НПФ и частные управляющие компании, при этом общее количество клиентов частных фондов достигло 11 млн. человек. В этом году их число, по прогнозам экспертов, может увеличиться до 16 млн. человек. Это говорит о том, что за первое 10-летие реформы интерес и доверие к фондам только растут.

При выборе НПФ необходимо обращать внимание не только на ежегодную доходность по инвестированию пенсионных накоплений. Очень важным моментом является объём имущества фонда и состав его учредителей. Богатый фонд с учредителем в лице крупной госкорпорации высоко надёжен при исполнении своих обязательств перед клиентами. Такой фонд, как правило, привязан к целой отрасли и нацелен на многолетнюю работу.

Немаловажным является степень публичности и открытости фонда. Обращайте внимание на то, насколько активное участие фонд принимает в развитии региона, где он дислоцирован, насколько он открыт и доступен для своих клиентов. Хороший НПФ, что называется, всегда на слуху, он не чуждается быть в центре общественного внимания.

Главный итог первого десятилетия реформы в том, что в России на сегодня сложилась одна из самых гибких пенсионных систем. Это система предусматривает личный выбор и ответственность каждого будущего пенсионера. В ней присутствуют реальные механиз-мы, которые позволяют вам непосредственно повлиять на размер пенсии. Например, до-вольно успешно работает программа государственного софинансирования, которая уже получила высокие оценки мировой финансовой общественности. От вас требуются только личная заинтересованность.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.11.2011 04:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ