Правила поведения при введении режима повышенной готовности
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
В Пермском крае отказались проводить парад Победы в июне

ИА SakhaNews. Сирота и инвалид детства из Якутска Сергей Новгородов сегодня надеется только на помощь популярного ведущего шоу-программы «Пусть говорят» Андрея Малахова. Он намерен связаться с московским журналистом и рассказать ему, как в Якутии сироты не в состоянии решить свой жилищный вопрос. Наверняка, в скором времени мы увидим якутянина на федеральном канале.

Как такового детства у Сергея не было. Мама пила, отца он практически никогда не видел. «Как помню, все детство скитался с мамой то по знакомым, то по родственникам. В 1995 году у нас сгорел дом, после этого она отдала меня в школу-интернат №28. В первый раз я пошел в школу в 13 лет. Часто убегал оттуда. В январе 2003 года ко мне приехали милиционеры и сказали, что маму убили. Я так и не знаю, где она похоронена», - рассказывает Сергей.

Окончив школу, начал скитаться. Ночевал, где придется: то у знакомых, то в подъездах. «У меня пенсия семь тысяч рублей, плюс я подрабатываю подсобным рабочим в магазине «Августин». Мне очень помогает директор магазина Евгения Олеговна Бурнина. Выплачивают мне по 800 рублей в сутки, снабжают одеждой», - рассказывает он.

В отделе опеки и попечительства ему было выдано ходатайство о предоставлении жилья как сироте. «Мне была выделена квартира социального найма в аварийном деревянном доме по ул. Тимирязева, 43/3, который шел под снос. Этот дом был построен еще в 1969 году. Я там только прозимовал, а весной дом «поплыл». Стены, потолок, пол сгнили. Штукатурка осыпалась. Под полом была вода. Жить было невозможно», - рассказывает Сергей. Имеется акт санитарного обследования от 13 августа 2009 года, в котором говорится: «На момент обследования отмечено, что стены отошли от основного строения, перекошены, потолки провисшие. Доски пола сгнившие, под полом – вода. На стенах и полу отмечены следы от затопления водой. Мусор с территории дома не вывозится».

Съехав с горемычной квартиры, Сергей опять остался на улице. Устав от бесконечного ожидания, начал судебную тяжбу с мэрией. Все судебные процессы сирота выиграл. В итоге суд обязал мэрию приобрести ему квартиру общей площадью 19 кв.м. Новгородову было сказано, чтобы он самостоятельно нашел квартиру в пределах 858 тысяч рублей до 23 июля 2010 г. Юноша нашел подходящую квартиру в деревянном доме по ул.Бестужева-Марлинского, 36, причем, она была большей площади, но хозяйка не дождалась оплаты за жилье и перепродала его другому покупателю. Сирота остался ни с чем.

Затем мэрия временно выделила ему крохотную комнатушку площадью 11 «квадратов» в общежитии по ул.Воинская, 9А, и 2 сентября этого года его тут же сняли с учета нуждающихся в жилых помещениях категории детей-сирот. То есть получается, что муниципалитет посчитал, что он исполнил свои обязательства перед сиротой, но это далеко не так. Сироте, согласно законодательству, полагается жилье большей площади, а не крошечная комната в 11 «квадратов». «Все те сироты, кто учился вместе со мной, никто не получил квартиры. Перебиваются как могут. Но я буду отстаивать свои права. Я хочу жить нормальной человеческой жизнью, а не существовать…», - напоследок сказал он.

ИА SakhaNews сообщало, что в первом чтении Госсобрания (Ил Тумэн) был принят законопроект, ухудшающий положение детей-сирот. Судя по нему, парламентарии хотят зарубить статью №7 закона «О порядке предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей в РС(Я), по которой предусмотрено выделение сиротам из бюджета республики ссуды на приобретение жилья в случае отсутствия свободного жилого фонда. Но у республиканских властей на этот счет иное мнение. Как считает правительство Якутии, жилье сиротам должно предоставляться в виде жилого помещения на условиях социального найма, а не в денежном выражении. В связи с этим власти предлагают исключить единственную дополнительную республиканскую гарантию предоставления жилья сиротам.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.11.2011 09:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ