В Якутии с середины мая сгорела 21 тысяча гектаров тайги
В пандемию обращение в органы власти может быть электронным
Где моя большая ложка?! К алданцам пожаловали хозяева леса
Вторая волна COVID-19 будет не менее разрушительной?
На участке км 78 – км 135 ФАД «Колыма» затруднено движение

ИА SakhaNews. Представители «Газпрома», Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК), энергетики Якутии и чиновники правительства республики ищут варианты электроснабжения Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. «Газпром» выступает за строительство на промыслах собственных электростанций. Энергетики и власти Якутии "пытаются склонить его к мысли питаться электроэнергией от уже существующих в республике станций", пишет журнал "Эксперт".

Якутский нюанс в том, отмечает автор статьи Вадим Пономарев, что "километрах в 900 от Чаянды, на реке Вилюй, еще в советские времена был построен каскад Вилюйских ГЭС (ГЭС-1, ГЭС-2, принадлежат «Якутскэнерго») мощностью 680 МВт, а в постсоветские времена АЛРОСА достроила большую часть третьей Вилюйской ГЭС — Светлинской, запустив ее на мощность 270 МВт.

В советские времена предполагалось, что эти три гидроэлектростанции общей проектной мощностью более 1 ГВт будут с лихвой обеспечивать развитие в Якутии алмазодобывающей промышленности, городов и поселков региона. "Так оно в принципе и случилось. Вопрос в том, что по нынешним меркам «лихва» эта оказалась слишком большой, поскольку электросети (ЛЭП) в нужном количестве построить не успели, и три Вилюйских ГЭС оказались «заперты» в изолированной энергосистеме западной Якутии в пределах Айхало-Удачнинского, Мирнинского, Ленского промышленных узлов и группы вилюйских сельскохозяйственных районов.

Именно поэтому, видимо, АЛРОСА даже не стала достраивать Светлинскую ГЭС до проектной мощности 360 МВт, ограничившись запуском в эксплуатацию трех гидроагрегатов станции из четырех, предусмотренных проектом. В 2009 году Светлинская ГЭС выработала всего 537 млн кВт/ч электроэнергии, тогда как ее проектная среднегодовая выработка могла бы составить 1200 млн кВт/ч. Каскад Вилюйских ГЭС в поселке Чернышевский тоже работает не в полную силу. Его проектная среднегодовая выработка составляет 2 710 млн кВт/ч. В 2009 году каскад выработал 2164 млн кВт/ч, в 2010-м — 2194 млн.

Именно поэтому ДВУЭК, которая от имени государства и на федеральные деньги воплощает на Дальнем Востоке некоторые важные электросетевые проекты, и власти Якутии летом этого года предложили идею построить новую высоковольтную линию 220 кВ, которая доставила бы электроэнергию Вилюйских ГЭС в районы нефте- и газодобычи Западной Якутии. Стоимость этого проекта, который мог бы быть осуществлен по принципам частно-государственного партнерства (то есть с участием добытчиков нефти и газа), по словам первого заместителя генерального директора ДВУЭК Дмитрия Селютина, — около 12 млрд рублей".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.11.2011 06:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ