Свердловские автомобилисты получат номера с "числом зверя"
2 июня - «Прямой разговор» с Сахамином Афанасьевым
Путин поздравил Трампа с запуском космического корабля
Рухнул мост, связывающий Мурманск с остальной частью России
Рекордное число россиян готово выйти на митинги и пикеты

В футболе есть такое понятие, как договорные матчи, когда тренеры команд заранее договариваются о том, кто победит. В этом случае игра превращается в спектакль, срежиссированный и сыгранный иногда лучше, иногда хуже, но спектакль. На политическом поле командой, которая уже больше десяти лет готова подставляться под «партию власти», является команда коммунистов.

В канун нынешнего выборного цикла в Кремле пытались придумать новую схему прохождения во власть. «ЕР», в соответствии с этой схемой, должна была остаться как бы над схваткой, а в роли борющихся нанайских мальчиков должны были выступить коммунисты и либералы. Именно с этой целью и была предпринята попытка оживить "похороненных" четыре года назад правых.

Но то, что хорошо работало пятнадцать лет назад, когда либерал-западник Ельцин противостоял патриоту-почвеннику Зюганову, сегодня эффекта возыметь уже не могло. Кому интересно смотреть, как одни зомби грызут других. Поэтому, для того, чтобы оживить холодный организм правых, в него влили горячую кровь миллиардера Прохорова. И, возможно, эффекта можно было бы добиться, появись и у коммунистов некое свежее лицо. Но оно не появилось. А посему очень скоро «новые» правые стали головной болью уже для самой «партии власти».

Эсеры категорически отказались «договариваться» и вместо того, чтобы уйти в тень после того, как их лидера Сергея Миронова сняли с должности спикера Совета федерации, объявили своим главным соперником «партию власти», четко обозначив свои претензии на получение власти в стране. А в таких условиях, когда соперник реальный, а не подставной, «партия власти» очень опасается проиграть. Именно поэтому Владимир Путин заблаговременно отказался от первого номера в предвыборном списке ЕР, не дожидаясь окончания парламентских выборов. Теперь над схваткой остался только он один. Кремлевским же руководителям ЕР не осталось ничего другого, как разыграть старый, набивший оскомину, но надежно отработанный спектакль с коммунистами в главной роли.

Если бы коммунисты были действительно партией, то они могли бы претендовать сегодня даже на большинство в парламенте и победу своего лидера в президентской гонке. Но потому-то Кремль совершенно спокойно расчищает пространство вокруг левых, получается, что его как бы усиление ему ничем не грозит.

Давайте посмотрим, из кого состоит центральный список российских коммунистов. Возглавляет его бессменный вождь товарищ Зюганов, это понятно. Вторым номером идет адмирал Комоедов, руководивший Черноморским флотом во времена ельцинского дефолта - с 1998 года, самый слабый флот страны в тот момент, когда тот переставал быть флотом и превращался в черноморскую эскадру для парадов. На третьем месте в списке - главный комсомолец Юрий Афонин, о котором российскому обществу вообще ничего не известно. Во всяком случае, зюгановский "комсомол" как политическая сила в стране, скорее, отсутствует, чем присутствует. Зато Афонин входит в президентский резерв...

А где же знаковые политические фигуры? А их нет, всех потихоньку убрал с политического поля сам же Зюганов. Если не считать знаковой, конечно, персону Виктора Черкесова, бывшего руководителя Госнаркоконтроля и верного соратника Путина в центральном списке как бы оппозиционной партии. Или Жореса Алферова - большого оппозиционера, возглавляющего сегодня проект Сколково по научной части, первый свой депутатский срок "мотавшего" еще по спискам черномырдинского "Нашего Дома - России"? Или бывший губернатор Хакасии Алексей Лебедь? Или крупный акционер "Газпрома" Муравленко? Владелец завода в Егорьевске товарищ Собко, идущий почему-то по Кемеровской области? Бизнесмен Русских, идущий вторым по Подмосковью? Входящий в президентский резерв полковник Денисенко?

Вообще основной электорат этой партии - те люди, которые о ней практически ничего не знают, и на самом деле голосуют за тот образ партии, который они мысленно для себя выстроили.

А вождь коммунистов невольно ассоциируется со старой, но верной любовницей: какую бы партию власть не создавала, он готов ждать столько, сколько потребуется, прощать измены, лишь бы его только не бросали. Вот как сегодня.

Иван ГАВРИЛОВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.11.2011 16:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ