В Пермском крае отказались проводить парад Победы в июне
Стерхи выбрали своим домом Якутию
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
6 июня во всех офисах АЭБ выходной день
Высокопоставленный чиновник попался на взятках

ИА SakhaNews. 1 ноября Госдума приняла во втором чтении третий президентский пакет по гуманизации уголовного права, сообщает пресс-служба Госдумы РФ. Депутаты вносят поправки почти в две трети статей УК РФ. Основной новацией стало введение нового вида наказания – принудительных работ. Они будут применяться на срок от двух месяцев до пяти лет как альтернативная мера лишению свободы за совершение нетяжких преступлений и преступлений средней тяжести, а также за совершение впервые ряда тяжких преступлений.

Местом отбывания трудовой повинности для безработных станут специальные исправительные центры, которые будут создаваться с 2013 года, а имеющие постоянное место работы смогут нести наказание «без отрыва от производства».

Вводятся штрафы «за незаконную передачу лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или другой организации, денег, ценных бумаг, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение действий в интересах дающего» в размере от десяти до пятидесяти кратной суммы подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет. Это преступление «по верхнему пределу» может наказываться также лишением свободы от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет.

Такие деяния, как «клевета» и «экономическая контрабанда», больше не будут считаться уголовными преступлениями. И наказывать за них будут как за административное правонарушение, то есть без судимости.

Смягчается наказание за экономическое преступление, если оно совершено впервые. Провинившийся впервые бизнесмен может быть полностью избавлен от наказания, если уплатит штраф, а также внесет в бюджет сумму, которая в пять раз превышает причиненный им ущерб.

Судьи получат право менять категорию преступления – в зависимости от обстоятельств переводить их из тяжких в средней тяжести, из средних – в небольшой тяжести.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.11.2011 07:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ