Налоги в России нужно снизить, а часть - отменить?
В Якутии пытались выстрелить из пневмопушки по колонии
Дым от лесных пожаров не покинет Якутск и сегодня
В Якутии оштрафовали медсестру, болевшую COVID
В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30

ИА SakhaNews. 2 декабря на канале «Культура» будет показан фильм «Студеное лето 53-го», рассказывающий о первооткрывательнице якутских алмазов Ларисе Попугаевой и о начале развития алмазной промышленности в Якутии, сообщает пресс-служба министерства культуры и духовного развития РС(Я).

Об истории открытия якутской алмазоносной провинции расскажут историк Ришат Юзмухаметов, дочь первооткрывательницы Наталья Попугаева, ветеран-автодорожник Анатолий Пичкалев, пилот Валерий Чередниченко и другие свидетели истории.

Фильм был снят в рамках Форума духовности, при поддержке правительства республики и министерства культуры и духовного развития.

Попугаева Лариса Анатольевна родилась 3 сентября 1923 года в г.Калуге в семье Анатолия и Ольги Гринцевич, которые вскоре переехали в Ленинград. В 1937 году отца арестовали и расстреляли как «врага народа».

В 1941 году она блестяще закончила 267-ю школу и поступила на геолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета. Однако началась война, и семья была эвакуирована на Урал в город Молотов (ныне Пермь). Здесь Лариса продолжила учебу на геолого-почвенном факультете Молотовского университета.

А весной 1942 года добровольно ушла на фронт. Прошла всю войну младшим сержантом в должности заместителя командира зенитного орудия 89-й артиллерийской дивизии. Лариса Гринцевич была награждена медалью «За победу в Великой Отечественной войне».

После демобилизации в 1945 году Лариса вернулась в Ленинград и решила продолжить учебу на геолого-почвенном факультете ЛГУ. Своей будущей специальностью она выбрала минералогию. Преддипломную практику проходила в Петрозаводской геологической партии в Карелии.

В 1950 году Л.А.Гринцевич получила диплом и была принята на работу в ведущий геологический научно-исследовательский институт страны – ВСЕГЕИ на должность начальника партии в только что созданную Тунгусско-Ленскую экспедицию, которой руководил опытный геолог Иван Иванович Краснов. В планы экспедиции входило геологическое изучение Сибирской платформы и попутно – поиски алмазов.

В том же году Лариса Гринцевич уже приступила к работе в районе Нижней Тунгуски. Там она познакомилась с Натальей Сарсадских, которая в этом районе проводила свои тематические работы и, по договоренности с И.И.Красновым, присоединилась к его экспедиции.

Весной 1951 года Лариса перешла из Тунгусско-Ленской экспедиции в Центральную и весь полевой сезон проработала на Полярном Урале в геологической партии О.В.Суздальцева. На следующее лето она не смогла поехать в поле: вышла замуж за Виктора Попугаева, друга детства и брата своей самой близкой подруги Лиды, и ждала ребенка.

Ранней весной 1953 года Наталья Сарсадских получила письмо от Ларисы Попугаевой, в котором она просила Наталью Николаевну взять ее с собой в Якутию. Руководствуясь находками алмазов и только что составленной прогнозной картой И.И.Краснова и В.Л.Масайтиса, для проведения работ выбрали перспективную территорию – район среднего течения р.Мархи.

Партия состояла из геологов Н.Н.Сарсадских и Л.А.Попугаевой, коллектора Ф.А.Беликова и двух рабочих, братьев Евграфовых. Какова же была их радость, когда в конце маршрута в поселке Шелогонцы, где находилась база геологической партии, на рентгеновской установке в одной из проб был обнаружен маленький алмазик.

В 1954 году работы были продолжены, но Наталья Сарсадских поехать в Якутию не смогла: в феврале у нее родилась дочь. Конечно, лучшую кандидатуру, чем Лариса Попугаева, для того, чтобы возглавить поиски, найти было трудно. Из Нюрбы Лариса с верным Федюней (так любовно называли окружающие Ф.А.Беликова) самолетом добрались до места работ на р.Далдын. И здесь 21 августа 1954 года первыми в России они нашли алмазную трубку, которую назвали «Зарница».

В 1955 году Попугаева вернулась в Ленинград, во ВСЕГЕИ. Позже поступила в аспирантуру Горного института на кафедру полезных ископаемых и перешла на кафедру минералогии. В 1959 году устроилась на работу в Центральную научно-исследовательскую лабораторию камней-самоцветов при Ленгорисполкоме и в 1960 году стала ее заведующей. А в 1966 году, когда в Ленинграде был организован Всесоюзный научно-исследовательский институт «Ювелирпром», перешла туда и работала там до своих последних дней.

Л.А.Попугаевой не стало 19 сентября 1977 года. В этот день она рано утром приехала из Москвы от Н.В.Кинд, с которой они были очень дружны с пятидесятых годов. На вокзале ее встречали муж и дочь. Лариса Анатольевна поспешила на работу, а в обеденный перерыв пошла в булочную. Там она и упала: разрыв аорты. Спасти ее было невозможно. Жизнь оборвалась внезапно и слишком рано. Многие планы остались невыполненными.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.11.2011 16:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ