Бастрыкин поручил провести проверку управления по Якутии
Авиакомпании ДФО и Крайнего Севера не получат допподдержки
Более 80 человек пострадали от паводка в Якутии
РФ определила четыре условия применения ядерного оружия
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

ИА SakhaNews. Правительство РФ вносит изменения в федеральный закон о наименованиях географических объектов, которые дадут возможность менять название местности, если оно неправильно написано, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

То есть, если раньше выбор того или иного наименования определяла такая норма, как «наибольшая употребляемость», то теперь выбор наименования местности будет зависеть от соответствия правилам орфографии языка, традиции употребления, статистических, картографических и справочных данных, а также опросов населения, краеведов и других специалистов.

«Довольно часто, в том числе и в нашей республике, одно и то же поселение имеет два и более названий. Такое положение вещей затрудняет работу многих людей: начиная от водителей и заканчивая представителями муниципальной или государственной власти. При этом ясно, что каждый житель заинтересован в исторически и орфографически правильном написании и произношении названия местности, в которой он проживает. Законодатель же заинтересован в приведении к единому знаменателю процесса наименования географических объектов, заботясь, при этом, о соответствии этих названий правилам языка, на котором они написаны», – сказала народный депутат республики Ольга Макиенко.

Практически в одно и то же время с данным проектом закона в Государственную Думу ФС РФ был внесен еще один законопроект, которым президент страны предлагает внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Проект закона направлен на защиту изображения территории нашей страны.

За нарушение установленных правил присвоения или употребления наименований географических объектов должностные лица будут платить от двух до трех тысяч рублей, за грубое искажение изображения современной России граждане заплатят от пятисот рублей до одной тысячи, должностные лица – от двух до пяти тысяч рублей, юридические лица – от десяти до двадцати тысяч рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.11.2011 07:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ