Суд признал законным возбуждение дела против Габышева
Снижение объема продукции сельского хозяйства в Якутии связано с оттоком населения
Подготовлен обновлённый перечень районов Крайнего Севера
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
На Покровском тракте столкнулись два грузовика, погиб один человек

Ответом Алексея Кудрина на атаку на ставшую ему такой родной «АЛРОСА», по всей видимости, стал союз с Владимиром Потаниным, крупнейшим акционером «Норильского никеля», который обычно называют «платиновой компанией», по аналогии с «алмазной компанией».

Потанин оперативно выступил в защиту Кудрина, заявив, что Алексей Леонидович – один из самых лучших министров финансов в мире. Парадокс – доселе мало кому известный сибирский журналист, начавший громить Кудрина и нынешний менеджмент «АЛРОСА», удостоился высокой чести заиметь в качестве оппонента самого Потанина, имеющего, по данным Forbs, 17,8 миллиарда долларов.

Потанин теперь крайне редко выступает с заявлениями в СМИ и вдруг дал пространное интервью в «Известиях».

Зачем Кудрину (и, понятно, президенту АК «АЛРОСА» Федору Андрееву) союз с Потаниным?

Потанин имеет прямой личный выход на Владимира Путина, минуя кудринского противника Игоря Сечина.

Кудрину, видимо, не хочется самому просить у Путина аудиенции, а на приеме начать мямлить, что надо бы дать по рукам неким силам, замыслившим отобрать у Кудрина «алмазную шкатулку». Да, конечно, это выглядит некрасиво и нескромно, даже унизительно – аппаратный вес Кудрина уже не тот, когда он высокомерно заявлял: «Сначала я посоветуюсь с премьер-министром».

Дружбу Кудрина с Путиным нельзя переоценивать – также близким другом Путина был глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов, которому Путин даже поручил тайный контроль над другими спецслужбами страны. Голова у Черкесова пошла кругом, а в итоге его выкинули на обочину – нельзя зарываться и нарываться.

А вот если за Кудрина заступится другой – то приличия как бы будут соблюдены.

Какой резон Потанину встревать в начавшуюся войну за «АЛРОСА» и с чем он может пойти к Путину? Потанин не из тех, кто может за кого-то вступиться из-за дружеских чувств. Такие люди в годы хищного капитализма в России не становились миллиардерами…

Не исключено, что Потанин хочет у Путина поднять вопрос об объединении «АЛРОСА» и «Норильского никеля».

Эта идея много лет назад была очень популярной и поддерживалась на высоком уровне.

Красноярский губернатор Александр Хлопонин 18 января 2006 года вдруг брякнул в интервью местной радиостанции, что «Норильский никель» объединят с «АЛРОСА». Pовно через три часа его пресс-секретарь, заикаясь, бормотал, что Хлопонина поняли не так. Кто это такой позвонил Хлопонину, чтобы самолюбивый губернатор моментально пошел на попятную?!

31 января того же 2006 года во время прямого эфира Путину задали заранее подготовленный вопрос об объединении «Норильского никеля» с «АЛРОСА», на что Владимир Владимирович с готовностью, даже не осмыслив вопрос, стал все отрицать.

Тогда в Якутии туго шел процесс «федерализации» алмазной компании, получивший толчок после личного приезда Путина в Якутию 6 января 2006 года, поэтому, скорее всего, решили преждевременно не дразнить якутов.

Теперь, после подписания «Договора о развитии АЛРОСА», как метко назвал известный якутский журналист Виталий Обедин, после преобразования «АЛРОСА» в ОАО можно не беспокоиться о каких-то якутах. Ведь не случайно ни один из депутатов Ил Тумэна даже не подумал о том, чтобы запросить копию этого самого Договора. Афанасий Максимов готовится пойти по стопам Нельсона Манделы. Ньургун Тимофеев сидит без работы и не смеет подать голос. Остальным депутатам Договор даром не нужен. Куда уж тогда народу, раз народные избранники молчат?

«АЛРОСА» избавляется практически от всего, что держит ее в Якутии, кроме самих алмазных трубок и рудников, ГОКов. Даже работники уже не нужны компании, если кто не верит – пусть почитает «Договор о развитии АЛРОСА», в котором расписано, как «АЛРОСА» избавляется от всех забот по переобучению и трудоустройству своих увольняемых работников.

И теперь, вероятно, самое время начать готовить слияние с «Норильским никелем». Видимо, не случайно сами якутские власти усиленно говорят народу, что нефтяники платят больше налогов, чем алмазники. И совсем недавно самым популярным словом якутских финансистов был термин «компенсация выпадающих доходов», имея в виду сокращение поступлений от «АЛРОСА» в республиканский бюджет и их замену федеральными субвенциями.

Если регистрация новой компании сменится и налоги будут уходить в Москву (или в Норильск), то выпадающие доходы привычно скомпенсируют за счет увеличения федеральных дотаций, не впервой.

Неожиданная отставка Кудрина поменяла многое в планах. Но стратегическая цель, очевидно, осталась той же – уход «АЛРОСА» из Якутии, когда компания будет только добывать алмазы, как в чужой и чуждой территории. Очень уж вовремя «АЛРОСА» и ВТБ озаботились покупкой алмазной трубки в Канаде. Не исключено, что покупка трубки Экати – только первый шаг, потом будут все новые и новые покупки. И Якутия, якутяне, включая нынешний трудовой коллектив «АЛРОСА», станут для руководства транснациональной суперкорпорации такими же аборигенами дикого края, как жители Анголы, где «АЛРОСА» тоже добывает алмазы.

Кудрин и Андреев пошли ва-банк, экстренно подключив Потанина, который должен был всплыть позже, но из-за начавшейся войны вокруг «АЛРОСА» был вынужден раньше времени "выйти из укрытия"?

И пойдет ли руководство страны на поводу планов вышедшего в тираж Кудрина, особенно в период крупных федеральных выборов, есть веские сомнения.

Ближайшее время покажет, вступит ли Потанин в «битву гигантов»…

Илья ТЕТЕРИН.

Цитата.

"Известия": Алексей Кудрин был одним из тех, кто разделял либеральные взгляды. Но теперь его судьба непонятна. Следили за ситуацией?

В.Потанин: Конечно, следил, переживал. Меня с Алексеем Кудриным связывают давние дружеские отношения. Я считал, и продолжаю считать, что Кудрин был одним из лучших министров финансов в мире. Это очень хорошо для страны — иметь что-то лучшее в мире.

Сложилось как сложилось… Жаль. Член правительства, наверное, не может работать, когда нет взаимного доверия с высшим руководителем страны.

Было бы очень жаль, если бы Алексей Кудрин исчез с политического небосклона. Он человек очень профессиональный, у него ясный ценностный ряд, и он в любом качестве был бы востребован. Он сам решит, что ему делать. Кудрин с виду вроде тихий, интеллигентный и неконфликтный, но у него железный стержень.

Фото с сайта izvestia.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.11.2011 17:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ