Правила поведения при введении режима повышенной готовности
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
В Пермском крае отказались проводить парад Победы в июне

ИА SakhaNews. 4 ноября в Нерюнгри прошли многочисленные мероприятия, посвященные 36-му дню рождению города.

Утром в Храме Иконы Казанской божией матери прошла праздничная служба, которую провел епископ Якутский и Ленский Роман, прибывший по случаю праздника в город.

Церковь была заполнена до отказа. Часть прихожан в ожидании начала крестного хода собралась во дворе Храма.

Говоря о значении праздника 4 ноября для россиян в целом и для нерюнгринцев в частности, владыка Роман отметил мудрость предков, сумевших в 1612 году проявить единомыслие, собрать свои мысли и все силы на отпор врагам: «Бог видел труды наших предков по сохранению родины и явил милость к ним, явив через образ Казанской Пресвятой Богородицы свою божественную помощь».

Епископ Якутский и Ленский поздравил всех нерюнгринцев с праздником, отметив при этом: «Я очень рад, что у вас есть такая покровительница. Казанская Пресвятая Богородица покровительница этого храма, а значит, и покровительница вашего города. Прекрасно, что день города и праздник Казанской Божией матери отмечаются в один день, так и должно быть».

Епископ Якутский и Ленский Роман приветствовал на службе в Храме главу города Нерюнгри Владимира Русинова: «Спасибо за то, что вы с нами, за то, что вы с народом. Знаю. Как вы печетесь о храмах, о строящемся новом храме, и мы вам за это благодарны». Роман вручил главе города Нерюнгри икону с образом Николая Чудотворца, которая станет одной из икон второго, пока еще строящегося храма в Нерюнгри. Владыка Роман благословил главу города на труды во благо всех жителей Нерюнгри.

Затем прихожане покинули Храм и прошли крестным ходом по главным улицам города Нерюнгри. В шествии приняли участие до тысячи человек. Для этого улицы были перекрыты для автомобильного движения. Пройдя от Храма по улице Карла Маркса, участники крестного хода свернули на улицу Ленина и дошли до самого её конца - к месту строительства Храма святого Николая Чудотворца.

Во главе крестного хода по Нерюнгри несли большую икону Казанской божией матери. Во время шествия участники пели молитвы, благословляя Богородицу. Православные священники окропляли улицы города святой водой, молясь за его благоденствие и процветание. На центральной площади города крестный ход сделал небольшую остановку для отдельной молитвы.

Участники крестного хода дошли до строительной площадки на месте будущего Храма святителя Николая Чудотворца. Здесь епископ Якутский и Ленский Роман вновь помолился за здравие всех горожан и процветание города Нерюнгри. Глава якутской церкви выразил уверенность в том, что и второй Храм в Нерюнгри обязательно будет построен.

Участники крестного хода еще долго не расходились с места окончания шествия. Здесь проходило целование иконы Казанской божией матери, а также общение владыки Романа с нерюнгринцами. Десятки верующих подходили к нему за благословением, за помощью советом и утешением, и владыка долго и внимательно беседовал с каждым прихожанином.

В рамках празднования Дня города в этот же день прошло еще немало мероприятий. Через полтора часа после крестного хода по улицам Нерюнгри прошли еще две колонны – представители трудовых коллективов. Одна с флагами и шарами шла от здания «Якутугля», другая - от Нерюнгрибанка, и обе встретились на площади Ленина. После праздничного митинга участники колонн превратились в участников народных гуляний и зрителей большого праздничного концерта.

Радости нерюнгринцев, отмечающих 36-й день рождения родного города, в этот день не смогла помешать даже морозная и ветреная погода, обычная для этого времени года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.11.2011 18:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ