В России подорожает газ для населения
Ситуация с лесными пожарами в Якутии остается сложной
Россияне смогут бесплатно получить "арктические гектары"
Уральский край не должен носить имя революционера?
Законодательство Якутии претерпит большие изменения

ИА SakhaNews. Мужская, юношеская и юниорская сборные России по биатлону 7 ноября покидают Нерюнгри. В течение трех недель лучшие биатлонисты страны проходили в столице Южной Якутии первый в новом сезоне тренировочный сбор.

Заключительным аккордом сбора стали всероссийские соревнования по биатлону «Южная Якутия» и открытые республиканские соревнования по лыжным гонкам среди школьников и взрослых. Они проходили три дня подряд – с 3 по 5 ноября. Впервые в истории города Нерюнгри соревнования по зимним видам спорта приняли столь большой масштаб. Уже в первый день турнира на старт вышли 206 спортсменов. Они приехали в Нерюнгри не только из различных районов Якутии, но и из Амурской области, Сахалина, Приморья, из городов Читы, Санкт-Петербурга и других. В соревнованиях взрослых категорий наравне с другими спортсменами принимали участие и члены сборной России, заслуженные мастера спорта, чемпионы и призеры Олимпийских игр, Кубков мира и других соревнований высшего мирового уровня.

Открытием турнира стала первая якутская биатлониста, которая принимала участие во всероссийских соревнованиях, – Надежда Елисеева. Способности юной якутянки отметил даже главный тренер сборной России Валерий Польховский, подаривший ей только что изданную книгу о биатлоне со своей напутственной надписью и пожеланием новых успехов.

Для молодых спортсменов из Якутии и других регионов России стали отличным шансом выступления перед тренерским составом сборных страны. Они смогли не только показать себя, но, в то же время, и сами многому поучились. Участники смогли своими глазами посмотреть на выступления, характер подготовки, стиль бега и стрельбы лучших спортсменов страны. Медали победителям и призерам соревнований с участием юных биатлонистов и лыжников вручали олимпийский чемпион Евгений Устюгов, чемпион мира Антон Шипулин, призер этапов Кубка мира Андрей Макавеев, и это также стало предметом гордости юных спортсменов.

Биатлонисты сборной России также принимали участие в этих соревнованиях. И хотя для спортсменов столь высокого уровня нерюнгринский турнир имел тренировочный характер, чемпионы мира и Олимпийских игр подошли к нему со всей серьезностью. А Евгений Устюгов и Алексей Волков ко всем своим многочисленным мировым титулам в эти дни добавили звания победителей первого турнира «Южная Якутия».

5 ноября в нерюнгринском Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина состоялось торжественное подведение итогов турнира и в целом тренировочного сбора главной команды России. Главный тренер сборной России Валерий Польховский поблагодарил нерюнгринцев за теплый прием, который хозяева в очередной раз оказали сборной: «Нам здесь было очень комфортно. Несмотря на капризы погоды, все свои планы мы выполнили. Ни одного дня мы не стояли без снега. В Европе снега нет и сегодня, но здесь, в Нерюнгри, нам помогали, привозили снег из аэропорта, и тренировочный процесс не прекращался ни на минуту. Мы благодарны за это руководству района, города и «Якутугля». Уже 26 ноября нам предстоят первые старты, впереди Кубок мира и другие соревнования. Смотрите нас по телевизору, болейте за нас! И всем вам огромное спасибо!», - сказал Валерий Польховский.

«С сегодняшнего дня наш Нерюнгри вошел в список городов, где будут регулярно проходить всероссийские лыжные соревнования, - сказал глава города Нерюнгри Владимир Русинов. – Благодаря компании «Мечел», в Нерюнгри уже сегодня есть трасса, соответствующая высоким стандартам. Но работа по совершенствованию базы будет продолжаться. Мы хотим, чтобы наш город стал одним из основных центров лыжных видов спорта в России, и чтобы новый лыжный год всегда начинался в Нерюнгри!»

Памятные подарки от мэрии города получили биатлонисты сборной России Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Андрей Макавеев, Александр Печенкин, Максим Буртасов, Максим Цветков, Вячеслав Акимов, Алексей Волков, Виктор Васильев, Дмитрий Артюшин.

Для всех участников прощальной встречи на сцене ЦКиД свои лучшие номера показали художественные коллективы Нерюнгри – народные ансамбли «Северяночка», «Рамада», дэнс-шоу-группа «Экзотика».

Во время совместного выступления коллективов школы коренных народов Севера «Арктика» и якутского ансамбля «Айылгы» с первых рядов зала, в которых сидели биатлонисты сборной России, активно засверкали вспышки фотоаппаратов. Так лучшие спортсмены страны хотели оставить себе память о гостеприимной земле Южной Якутии, на которой для них стартовал новый сезон.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.11.2011 22:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ