Правила поведения при введении режима повышенной готовности
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
В Пермском крае отказались проводить парад Победы в июне

Путин – это кто? Президент, егерь или охотник?.. Такой вопрос прозвучал с трибуны митинга, который прошел 6 октября в Нерюнгри. Проводил его, в преддверии 94-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, местный горком КПРФ. Интригующий вопрос о Путине озвучил член бюро горкома Виктор Мясников. Но на авторство он не претендует: этот вопрос, оказывается, учащимся задают на…ЕГЭ. В.Мясников, педагог по профессии, привел его в качестве примера, иллюстрирующего уровень нынешнего образования. Он говорил с трибуны о том, что со следующего года в старших классах школы будут преподавать бесплатно только три предмета.

- Если ваш ребенок, - сказал Виктор Мясников, - для получения высшего образования должен будет изучать химию, биологию, другие предметы, вам придется за это платить...

Разумеется, коммунисты, в годы правления которых в России (вернее, в Советском Союзе) образование было бесплатным, с такой ситуацией в корне не согласны. И это не единственное, что беспокоит участников прошедшего митинга. Он проходил на центральной площади города. День выдался погожий, и на площади собралось около 250 человек. Среди них было немало людей в возрасте. Самую главную проблему, которая их волнует, озвучила на митинге пенсионерка Евгения Алексейчук. Эта нерюнгринская беда уже всем набила оскомину: отказ Пенсионного Фонда выплачивать нерюнгринцам пенсию с учетом коэффициента 1,7.

- Мы воюем за районный коэффициент, сказала Е.Алексейчук, - уже 10 лет. В том, что вопрос не решается, виновато и правительство Якутии. В последние годы в пенсионном законодательстве произошло много изменений. Некоторые из принятых законов противоречат друг другу. Почему наше правительство в это не вникает, почему не поднимает эту проблему на уровне правительства России? Все мы знаем, что государственные чиновники уходят на пенсию совсем по другому закону, нежели обычные пенсионеры. Может, поэтому никого не волнует наша судьба?..

О том, как в нынешние времена приходится не жить, а выживать, говорила на митинге Тинатин Мамедошвили. Грузинка по национальности, она приехала в Нерюнгри в 1981 году строить Нерюнгринскую ГРЭС. Сейчас на пенсии, работает уборщицей в Нерюнгринском филиале ЯГУ. Пенсия у нее – 7 800 рублей, зарплата – чуть больше пяти тысяч. Как на эти деньги жить?..

- Мы то и дело слышим по телевизору, - сказала Т.Мамедошвили, - как ловят и наказывают «ночных бабочек». Зачем их ловить? Они своим торгуют. Почему не ловят олигархов, которые торгуют чужим, а мы в богатой стране живем на копейки?

О низкой заработной плате говорил на митинге и второй секретарь Нерюнгринского горкома КПРФ Сергей Бурков.

- Нам уже много лет твердят о мегапроектах, которые поднимут экономику Южной Якутии, - обратился он к собравшимся. – Но на последних общественных слушаниях, где рассматривались вопросы строительства в Нерюнгринском районе объектов горно-металлургической компании «Тимир», прозвучала цифра: зарплата на предприятии составит около 30 тысяч рублей. Разве это достойная заработная плата?.. (В скобках заметим, что на столь скромные заработки будущих работников компании обратил внимание присутствовавший на общественных слушаниях первый зам. правительства республики Айсен Николаев. Он призвал руководство компании рассмотреть этот вопрос…

Между прочим, создание ГМК «Тимир» подтверждает слова нерюнгринских пенсионеров о том, что на территории района до сих пор действует Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 29 апреля 1975 г. № 352. Ведь Нерюнгринская ГРЭС и Нерюнгринский угольный разрез строились как первая очередь Южно-Якутского ТПК. Следующим этапом должно стать строительство в Нерюнгринском районе металлургического комбината. Сейчас этот комбинат строится. Почему же людей уверяют, что все объекты Южно-Якутского ТПК уже построены, и Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР (которое, кстати, официально никто не отменял, а Россия, как известно, является правопреемником СССР) уже не действует?.. 7 ноября в Нерюнгри должен приехать президент Якутии. Он планирует встретиться с нерюнгринскими пенсионерами. Может, президент ответит на этот вопрос? В резолюции митинга, кстати, записано: «Требуем от органов власти всех уровней прекратить издеваться над нерюнгринскими пенсионерами – выполнить ранее данное обещание по выплате пенсий с учетом коэффициента 1,7!»

…Не испугавшись музыки и усиленных микрофонами голосов выступающих, к участникам коммунистического митинга прибилась какая-то бездомная собачонка. Бродячие собаки - одна из серьезных проблем Нерюнгринского района. Решить ее у власти никак не хватает ни сил, ни средств. Питомники, как известно, обходятся недешево… Вот и бродят голодные псы даже по центральной площади города. По этой же площади часто проходят голодные и бездомные люди: в последние годы количество бомжей в Нерюнгри, с виду благополучном городе, значительно возросло. Такая вот примета времени, которое уже отсчитало 94 года со дня Октябрьской революции. Может поэтому резолюция прошедшего 6 ноября митинга заканчивается словами: «Мы требуем перемен»?..

Наталья КУЗЬМИНА,

г.Нерюнгри.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.11.2011 06:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ