В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. Глава Якутии Егор Борисов ответил категорическим «Нет!» на просьбу золотодобытчиков повысить квоту на наем иностранной рабочей силы.

Этот призыв к главе республики был озвучен 7 ноября в Нерюнгри на рабочем совещании по вопросам золотодобычи в Южной Якутии.

По данным министерства экономики и промышленной политики Якутии, сегодня на добыче золота в республике работают 555 высококвалифицированных иностранных рабочих. Это около 8 процентов от общей численности работающих. Иностранцы привлекаются в связи с тем, что они обладают высокой квалификацией и, как правило, владеют смежными специальностями. Работа в золотодобывающих артелях предполагает 11-часовой рабочий день в полевых условиях, труд вдали от населенных пунктов в составе ограниченного мужского коллектива. От работников требуется безупречное здоровье, неконфликтность, психологическая устойчивость и дисциплинированность.

Руководителям старательских артелей постоянно приходится сталкиваться с кадровыми проблемами на своих предприятиях. Золотодобытчики Якутии уверены, что даже при активной поддержке республиканских и муниципальных властей процесс подготовки высококвалифицированных рабочих кадров из местных жителей займет ещё как минимум 3-5 лет. Более того, местные жители не очень-то пока рвутся на работу в старательские артели, предпочитая жить дома, а не в полевых условиях.

Но глава республики не согласился с представителями золотодобычи. Егор Борисов убежден, что квота возможна только на высококлассных специалистов узкого профиля, которых пока нет на территории республики. По основным же рабочим профессиям - бульдозерист, моторист, сварщик – необходимо готовить местную молодежь, - уверен Егор Борисов: «Учить, наставлять, повышать квалификацию, таким образом, терпеливо взращивая свои собственные кадры. Не торопиться за сиюминутной выгодой, а думать о будущем. О том, что будет с отраслью и республикой через пять, десять, пятьдесят лет».

Руководители золотодобывающих предприятий, однако, остались при своем мнении. В кулуарах совещания звучали мнения о том, что предстоящее сокращение квоты на иностранную рабочую силу, с учетом сегодняшней нехватки высококвалифицированных рабочих, может привести к снижению добычи золота в республике.

Помимо кадровой проблемы, для золотодобычи Якутии сегодня достаточно актуальным остается вопрос обеспеченности распределенными запасами золота. Без учета крупных месторождений (Нежданинское, Куранахское, Эльконский горст и Погребенная россыпь реки Большой Куранах), запасы составляют, в среднем, 15 лет по рудным и 8,5 лет – по россыпным месторождениям. При этом, самым обеспеченным запасами сегодня выглядит Алданский район, имеющий запасы на 14 лет. В Оймяконском районе Якутии золота остается на 10 лет, в Нерюнгринском и Усть-Майском – на 5 лет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.11.2011 14:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ