Экс-главу Нижнего Новгорода объявили в розыск
В Якутии начала работу скорая помощь для животных
Проведём День защиты детей вместе!
Кто украл деньги на ремонт исторического дома в Олекминске?
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

Одним из главных факторов, сдерживающих развитие нашего региона, является слабо развитая транспортная инфраструктура. И речь идет не только об отдаленных поселениях в глухой тайге или заполярной тундре.

Якутск - крупнейший город в мире, расположенный на вечной мерзлоте, с населением более 300 тысяч человек, сильно страдает от сезонности в транспортном обеспечении - как пассажирском, так и грузовом. За время навигации речной транспорт не в состоянии обеспечить республику всем необходимым на целый год. Кроме того, единовременно требуется отвлекать значительные суммы средств для закупки ТНП и ПТН впрок.

Использование более дорогих видов транспорта, авиационного и автомобильного, означает более высокую стоимость товаров для населения и производственно-технической продукции для местных предприятий. Строительство же совмещенного автомобильно-железнодорожного моста через реку Лена позволит решить целый комплекс проблем Якутска, прилегающих районов, да и всей республики.

Во-первых, удешевление перевозок грузов позволит снизить уровень цен на большинство привозных товаров. Это автоматически повысит уровень жизни людей, станет прочным фундаментом социальной стабильности в регионе. Ведь размер заработной платы в Якутии у большинства населения близок к среднему по России, а цены - существенно выше, в первую очередь, из-за транспортной составляющей. С запуском в строй моста жизнь и работа на Севере станет более привлекательной для многих граждан.

Во-вторых, наши местные предприятия получат возможность с наименьшими затратами доставлять необходимое для производства сырье и оборудование, а также вывозить готовую продукцию с минимальными для себя издержками. Создание новых конкурентоспособных производств позволит обеспечить работой тысячи якутян, увеличить валовой региональный продукт и наполняемость бюджета. Наконец, мост поможет снять проблему транспортной изолированности Якутии, будет способствовать интеграции крупнейшего региона страны в экономическую и социально-гуманитарную жизнь Российской Федерации. Одним словом, его строительство будет иметь мультипликативный эффект для всех сфер экономики и социальной сферы не только для Якутии, но и для России.

Конкретные цифры экономии средств и роста экономики, предварительные оценки экспертов действительно впечатляют. Но даже простым людям понятно, что без моста через Лену в Якутск, без создания крупного транспортного узла на левом берегу, строительство железной дороги будет не самым эффективным вложением государственных средств.

Строительство моста через Лену даже по мировым меркам - это настоящий «мега-проект», стоимостью в десятки миллиардов рублей, но отдача и прибыль от этих инвестиций, убеждена, будут скорыми и весомыми. В восьмидесятых годах прошлого века якутяне тихо посмеивались над «планами партии» по строительству железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск: воспринимали их даже не как утопию, а как красивую сказку. Сегодня осуществление мечты «о гудке тепловоза в Якутске» близко, как никогда.

Потомки нас просто не поймут: проделать такую титаническую работу, проложить сотни километров «железки» по непроходимым территориям и остановиться в полушаге от осуществления надежд и чаяний сотен тысяч людей. У каждого человека есть своя собственная мечта, но можно с уверенность сказать, что у жителей республики есть и одна общая мечта - проехать по мосту через Лену - и на поезде, и на автомобиле!

Марина БОГОСЛОВСКАЯ,

заместитель председателя Общественной палаты РС(Я).

На снимке: проект моста через Лену.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.11.2011 20:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ