«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске
В Нюрбе восстановлено энергоснабжение
Какие льготы имеют бизнесмены-арендаторы во время пандемии
Мост через реку Тюкян в Якутии открыт
В Якутии за сутки потушили семь лесных пожаров

ИА SakhaNews. 9 ноября президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, обеспечивающий приоритетный прием в муниципальные школы детей, которые проживают в районе ее расположения, сообщает пресс-служба Кремля.

Закон наделяет муниципалитеты полномочиями по определению территории, которая закрепляется за образовательным учреждением для обеспечения его территориальной доступности. Действующий закон лишает их такого права, а радиус обслуживания от дома до образовательного учреждения закреплен санитарно-эпидемиологическими требованиями. Это позволяет вести набор в школы из числа детей из других муниципальных районов в ущерб тем, кто проживает в непосредственной близости от образовательного учреждения. Закон вступит в силу с 1 января 2012 года.

В начале 2011 года в Москве разразился скандал, связанный с тем, что приоритет при записи в школы отдавался детям, живущим в близлежащих домах, а также детям, чьи братья и сестры уже учатся в этой школе, сиротам и детям из многодетных семей.

В апреле Мосгорсуд признал незаконным такой порядок приема детей, посчитав, что он нарушает нормы Конституции.

Порядок приема детей привел к созданию очередей: родители были вынуждены занимать место за несколько дней и дежурить по ночам, чтобы записать своих детей в первый класс.

После этого в Госдуму был внесен законопроект, который дает преимущественное право на зачисление в школу детям, проживающим в близлежащих домах, а Верховный суд России отменил решение Мосгорсуда.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.11.2011 07:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ