Бастрыкин поручил провести проверку управления по Якутии
Авиакомпании ДФО и Крайнего Севера не получат допподдержки
В Якутии ушёл из жизни врач, ветеран боевых действий
В Якутии от коронавируса скончался еще один человек
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

ИА SakhaNews. СМИ не всегда объективны в оценке первых руководителей республики, считает Постоянный представитель РС(Я) при Президенте РФ Александр Акимов. Свою точку зрения по поводу объективности СМИ, а также о многом другом Александр Константинович рассказал в интервью газете «Якутия – Саха Сирэ – сегодня».

«Мне сильно повезло, можно сказать, посчастливилось работать с такими авторитетными руководителями республики, как Гавриил Чиряев, Юрий Прокопьев, Михаил Николаев, а сегодня я тесно работаю с Вячеславом Штыровым и Егором Борисовым. Эти люди внесли огромный вклад в развитие нашей Якутии. Таких политиков, имеющих колоссальный авторитет, долгожителей политической жизни в масштабе республики в нашей истории мало. Они заложили фундамент современного народно-хозяйственного комплекса экономики республики. Отрадно, что у нас сохраняется преемственность власти. Каждый лидер продолжает, в какой-то степени дополняя начатое ранее дело.

Сегодня Михаил Николаев, Вячеслав Штыров, Егор Борисов работают вместе и являются локомотивом республики. Это означает преемственность власти, и это я считаю настоящим достоянием республики.

Долгие годы в качестве заместителя председателя правительства, вице-президента республики я работал плечом к плечу с Михаилом Николаевым, Вячеславом Штыровым. Уверен, что время и история дадут объективную оценку деятельности этих талантливых и сильных руководителей. К сожалению, мнения на эту тему в СМИ не всегда объективны. А я помню, как они решали сложнейшие вопросы, отстаивая интересы якутян.

Помните, какие баталии шли по пресловутому Федеральному закону № 122?! Сегодня можно говорить о том, что тогда было колоссальное давление на Вячеслава Анатольевича. Но достаточно вспомнить Госсовет в Салехарде, где он твердо отстаивал необходимость справедливого учета целого комплекса проблем, и в первую очередь, региональной дифференциация социальных стандартов, особенностей жизни в условиях Севера.

В чем еще я вижу преемственность власти? Первый президент Михаил Николаев вернул народу незаслуженно забытые имена видных общественных и политических деятелей, стоявших у истоков государственности и духовности республики – Алексея Кулаковского, Максима Аммосова, Платона Ойунского, Исидора Барахова, Степана Аржакова и других. При Вячеславе Штырове выдающимся сынам Якутии - Кулаковскому, Аммосову, Ойунскому, Чиряеву, Ларионову и другим - воздвигнуты памятники. Это глубоко символично и подчеркивает взаимосвязь власти и общества, уважение к своему историческому прошлому.

В наше время новое дыхание получили Международные спортивные игры «Дети Азии», которые теперь пройдут в рамках Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава». Якутск, Мирный и Нерюнгри принимают спортивные команды более чем из двадцати стран Азиатского континента. Личный патронат Играм осуществляет Президент России. Теперь «Дети Азии» - достояние не только Якутии, но и всей страны, Международного олимпийского комитета и Олимпийского совета Азии.

Еще во времена работы Гавриила Чиряева были приняты целевые программы социально-экономического развития Южной, Западной Якутии и республики в целом. Вячеслав Штыров продолжил и довел начатое дело до конца, и теперь мы видим строительство железной дороги, сети опорных автомобильных дорог, реализуется инвестиционный проект «Комплексное развитие Южной Якутии». Республика сегодня имеет шанс сделать мощный прорыв в своем инновационном развитии. Только преобразование Якутского государственного университета в Северо-Восточный федеральный университет им. М.Аммосова чего стоит», сказал Александр Акимов.

По мнению постпреда, эффективность работы руководства республики подтверждается принятием целого ряда стратегических документов. «Наши руководители сумели доказать необходимость строительства ВСТО на территории Якутии и других инвестиционных проектов. Наивысшим показателем эффективной работы руководства республики является укладка «золотого звена» в Нижнем Бестяхе на железной дороге, которая сейчас идет на Якутск. Это выдающееся и знаменательное событие, которое войдет в историю развития Якутии, а ведь сколько было дискуссий, разговоров, сколько пролито пота и в Москве, и в Якутии».

Постпредству республики в Москве исполняется 90 лет. По словам Александра Акимова, в нем «работают настоящие профессионалы, патриоты Якутии. Если говорить о текущих делах, то в эти дни завершается ремонт зданий постпредства и санатория «Бэс-Чагда». Все это - в интересах якутян, кто живет, работает и учится в Москве, наших земляков, которые бывают в столице по служебным и личным делам».

10 ноября у Александра Константиновича день рождения. На вопрос корреспондента, как он его будет отмечать, ответил так: «Обычно мой день рождения совпадает со служебными командировками, - так уж повелось. Это были поездки в Хабаровск, Нерюнгри, Алдан, а в прошлом году - в Санкт-Петербург. 50-летний юбилей отмечал в родном селе Кюкяй. Я не теряю связи со своей малой родиной: недавно было сорокалетие со дня окончания школы, и я с огромной радостью встречался со своими одноклассниками. Вместе мы установили памятное сэргэ, с удовольствием вспоминали дорогие для нас школьные годы.

Сегодня я в Москве. Специально собирать гостей не буду, ведь настоящие друзья приходят без приглашения. Люблю и уважаю своих верных друзей. Так что буду дома - в кругу семьи, с женой, детьми, друзьями».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.11.2011 05:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ