Правила поведения при введении режима повышенной готовности
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
В Пермском крае отказались проводить парад Победы в июне

ИА SakhaNews. В авиакомпании «Якутия» ставят под сомнение законность проведения медицинского обследования экипажа рейса № 758 и его отстранения от полета в Магадане, сегодня сообщил об этом на пресс-конференции в Якутске генеральный директор предприятия Иван Простит. В компании уверены, что их сотрудники не принимали наркотиков, у них просто повысилось артериальное давление.

Напомним, что 21 октября при проведении в аэропорту Магадана медицинского контроля состояния экипажа рейса № 758 авиакомпании "Якутия", следовавшего в Москву, врачи зафиксировали учащенный пульс, высокое давление и слабую реакцию у командира судна и одной из бортпроводниц. При проведении медицинского освидетельствования медики выяснили, что командир экипажа Прокопьев и стюардесса Бармалева перед вылетом покурили марихуаны. Экипаж в полном составе был отстранен от выполнения полета, а рейс задержан на 12 часов - до прибытия резервного экипажа из Якутска.

По словам начальника медицинско-санитарной части АК «Якутия» Людмилы Черкасовой, у медсанчасти «Авиамедицина» аэропорта «Сокол» (г.Магадан) нет лицензии на проведение наркологического освидетельствования. Кроме того, само медицинское освидетельствование прошло с грубыми нарушениями, их всего насчитали семь. Например, в ходе проведения медосмотра в здравпункте была напряженная обстановка, что отразилось на психологическом состоянии пилотов Прокопьева, Слепцова и бортпроводницы Бармалевой. При этом, кроме фельдшера, в помещении здравпункта находились посторонние лица, что противоречит требованиям положения медицинского обследования авиационного персонала ГА.

Без объяснения причин экипажу начали проводить углубленный медосмотр, включающий измерение артериального давления. Кроме того, были даны таблетки, название которых им не сказали. Отбор проб на исследование проводился медицинскими работниками при отсутствии лиц, представляющих интересы АК «Якутия». Анализы мочи были доставлены в лабораторию в полиэтиленовом пакете, а не в специальном контейнере. Это основные претензии авиакомпании к магаданцам.

Тем не менее, у бортпроводницы Бармалевой и командира экипажа Прокопьева результаты анализов мочи подтвердили наличие в организме наркотического вещества – марихуаны. Однако, медики авиакомпании «Якутия» на пресс-конференции сообщили, что такая реакция может быть вызвана после употребления лекарственных препаратов, например, того же «Терафлю». Служебная проверка продолжается и все трое - Прокопьев, Соловьев и Бармалева - отстранены от работы до выяснения причин. На пресс-конференции было сообщено, что стюардесса находится на обследовании в наркологическом диспансере.

В авиакомпании твердо уверены, что их работники не употребляли наркотиков, а отстранение экипажа и искусственно созданная шумиха произошли целенаправленно, чтобы подорвать репутацию предприятия. Иван Простит сообщил, что руководитель Северо-восточного межрегионального территориального управления Росавиации Александр Бугаков вообще не имел никакого права комментировать этот инцидент, потому как это не входит в его компетенцию. Начальник отдела правообеспечения и договоров АК «Якутия» Сергей Кукарев добавил, что компания критически расценивает проводимое медицинское обследование экипажа рейса № 758. Ими направлены заявления в транспортную прокуратуру Магадана и в Росавиацию. Он напомнил журналистам, что только суд может определить виновность лиц.

В пресс-конференции участвовал пилот Виталий Соловьев, которого также отстранили от полета. Он сообщил, что в тот день на самочувствие влияла погода, и уверен, что его коллеги не употребляли наркотиков. «Я не верю, что Прокопьев мог употреблять марихуану. Он даже не курит!», - сообщил журналистам Простит.

Это понятно, что авиакомпания «Якутия» яростно защищает своих сотрудников. Остается ждать окончательных результатов.

Фото РИГ Sakhapress.ru


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.11.2011 17:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ