Правила поведения при введении режима повышенной готовности
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
В Пермском крае отказались проводить парад Победы в июне

ИА SakhaNews. На ХХХ-й сессии Ил Тумэна депутаты заслушали ежегодное послание президента республики Егора Борисова. Подтверждение социально ориентированной политики вызвало поддержку со стороны общественности, в том числе и Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия), отмечается в сообщении пресс-службы ФП РС(Я).

Выступая при обсуждении проекта бюджета на 2012 год, председатель федерации, народный депутат республики Александр Ким-Кимэн отметил, что формирование бюджета на основе программно-целевого метода позволяет в достаточной мере охватить различные направления и сферы жизни республики.

Профсоюзный лидер подчеркнул необходимость открытого обсуждения государственных программ с привлечением общественности. «На мой взгляд, эта работа была недостаточной, так как эти программы сверстывались на скорую руку. В рамках Общероссийского народного фронта при формировании Народной программы прошло заинтересованное обсуждение широким кругом общественности на различных площадках, и многие предложения, в том числе по проекту «Народный бюджет», учтены в ряде программ» - резюмировал А.Ким-Кимэн.

Он также отметил, что при новых принципах формирования бюджета многократно возрастает ответственность отраслевых министерств, и отныне перед парламентом будут отчитываться не только министр финансов, но (при необходимости) и отраслевые министры.

Необходимо, по его словам, повысить роль и ответственность профильных комитетов Парламента РС(Я), которые должны «контролировать реализацию госпрограмм и при наличии возможности вносить в них дополнения и изменения, и в таком случае мы не ограничимся лишь докладом председателя бюджетного комитета Александра Уарова».

Александр Ким-Кимэн также обратил внимание депутатов на то, что социальная направленность нового бюджета и планы по дальнейшему повышению заработной платы бюджетников, о чем говорил в своем Послании в адрес парламента президент РС(Я), заслуживают всемерной поддержки. По мнению профлидера республики, правительству необходимо проводить дальнейшую работу по повышению минимальной заработной платы и постепенному его доведению до минимального прожиточного минимума в соответствии с трехсторонним соглашением между правительством, Объединением работодателей и профсоюзами. Также нужно продолжить работу по повышению уровня заработной платы трудящихся различных отраслей республики, в том числе и работников бюджетной сферы.

«В этой части, – продолжил А.Ким-Кимэн, - мы связываем свои надежды на повышение социальной ответственности бизнеса и на развитие принципов государственно-частного партнерства. В целом необходимо повысить ответственность правительства РС(Я) в области усиления работы по доходной части и повышения бюджетной дисциплины. Мы надеемся, что в связи с формированием Счетной палаты республики у нас станет более компетентным и качественным контроль за исполнением бюджета».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.11.2011 16:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ