Якутские коровы отправились в Москву
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
В 140 солнц! На Якутск навалится жара

ИА SakhaNews. 11 ноября в Хабаровске президент РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума Государственного совета. На его повестку был вынесен вопрос «О повышении роли регионов в модернизации экономики России». Среди выступивших был президент Якутии Егор Борисов.

Президент Якутии в своем выступлении акцентировал внимание на создании особых экономических зон, как одного из действенных механизмов модернизации региональной экономики, вновь обратившись к идее создания в Якутии ОЭЗ в гранильной и ювелирной отраслях, сообщается на официальном сайте главы республики. Пока на Дальнем Востоке нет ни одной особой экономической зоны промышленно-производственного и технико-внедренческого типов.

Якутия уже выступала с таким предложением, но оно тогда не было поддержано, так как для этого требуется создание специализированного таможенного поста. Эта задача выполнима, но ее решение, считает Егор Борисов, неоправданно затянулось, и республика готова создать такой пост за счет собственных средств.

«Дмитрий Медведев поручил проанализировать этот вопрос Правительству РФ, в частности присутствующему на заседании Президиума Госсовета главе Минрегиона Виктору Басаргину», говорится в сообщении.

В своем выступлении Егор Борисов коснулся важного вопроса, «связанного с изменением структуры внешнеторгового оборота, необходимой переориентации на экспорт продукции высокотехнологичных перерабатывающих производств, напомнив, что в этих целях в республике планируется создать производство синтетических моторных топлив, газоперерабатывающие и газохимические комплексы, в том числе и по сжижению гелия. Однако, реализация подобных проектов, повышающих инвестиционную привлекательность регионов, сдерживается высокими капитальными затратами, длительными сроками окупаемости, отсутствием необходимой энергетической и транспортной инфраструктуры. В результате на практике, даже если организация переработки сырья оговорена в лицензионных соглашениях, недропользователи зачастую не торопятся выполнять свои обязательства. С учетом этого глава Якутии внес предложение разработать на федеральном уровне механизмы предоставления налоговых каникул при реализации проектов, связанных с переработкой сырья на территориях Дальнего Востока».

Е.Борисов предложил также поддержать «выработанные ГК «Внешэкономбанк» новые подходы к финансированию проектов, основанные на компенсации частных инвестиций за счет будущих налоговых поступлений, но требующие при этом внесения изменений в действующее законодательство. Глава республики убежден, что если такая схема начнет работать, это позволит без отвлечения бюджетных средств начать осуществление новых инвестпроектов общегосударственного значения, а их реализация увеличит поступление налогов в бюджеты всех уровней».

Егор Борисов также выступил с инициативой «принять и реализовать по интенсивному варианту Государственную программу разведки континентального шельфа РФ на северо-востоке страны и увеличить государственное финансирование Программы геологоразведочных работ в отношении Дальнего Востока».

По его мнению, несмотря на процессы модернизации экономики, в Якутии и на Дальнем Востоке роль традиционных отраслей, таких как добыча полезных ископаемых, остается преобладающей. Строительство ВС-ТО повысило привлекательность месторождений углеводородного сырья, освоение которых сдерживается темпами геологоразведочных работ. Но сегодня особого внимания заслуживают и месторождения нетрадиционных полезных ископаемых - олова, платины, редкоземельных металлов.

«Территория Якутии, которая славится своими богатствами, – разведано только на 10%, тогда как 90% - еще не разведано. Поэтому возможности у нас очень большие», - сказал Егор Борисов.

Говоря о реализации инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии», президент Якутии сообщил, что за последние три с лишним года на проектирование его объектов израсходовано 7,5 млрд. рублей государственных средств. Еще 17 млрд. рублей вложено инвесторами. «Сегодня, с учетом конъюнктуры рынка по отдельным объектам появились некоторые сомнения, но, как подчеркнул Егор Борисов, в проекте возможны лишь внутренние корректировки, остановить его уже нельзя. Поэтому он обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать коллег, чтобы проект «КРЮЯ» двигался дальше и дальше», говорится в сообщении.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.11.2011 07:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ