В России подорожает газ для населения
Ситуация с лесными пожарами в Якутии остается сложной
Россияне смогут бесплатно получить "арктические гектары"
Уральский край не должен носить имя революционера?
Законодательство Якутии претерпит большие изменения

Нерюнгринские пенсионеры с нетерпением ждали прошедшего недавно ХХХ пленарного заседания Ил Тумэн: заслушают на нем бывшую управляющую отделением Пенсионного Фонда Альбину Поисееву или нет? С этим предложением к Государственному собранию республики обратился депутат Виктор Губарев, который получил официальное письмо от общественной организации «Набат». Пенсионеры считают, что А.Поисеева, проявив самоуправство, лишила их пенсии, рассчитываемой с учетом коэффициента 1,7.

Похоже, судьбу выступления на заседании Ил Тумэн Альбины Поисеевой или ее преемника, нового управляющего ОПФ Георгия Степанова, решил президент Якутии Егор Борисов. Перед голосованием по повестке дня он взял слово и сказал, что недавно побывал в Нерюнгри и встретился с представителями «Набата». Выслушав пенсионеров, президент пообещал, что их проблемой займутся квалифицированные юристы, работающие в органах государственной власти. Вместе с представителями самих пенсионеров они внимательно изучат правовые аспекты сложившейся ситуации и внесут свои предложения.

Выслушав президента, депутаты не стали заслушивать ни бывшего, ни нынешнего управляющего республиканским отделением Пенсионного Фонда. Почему? Неужели ни исполнительная, ни законодательная власти республики к руководству местной пенсионной службы претензий не имеют? А ведь на встрече с президентом пенсионеры еще раз повторили: в их бедах виновата именно Альбина Поисеева. И не только по причине самоуправства. Насколько известно нерюнгринским пенсионерам, одно время обсуждался вопрос о заключении соглашения, которое помогло бы решить проблему. Дело в том, что все нерюнгринские предприятия делают выплаты в Пенсионный Фонд исходя из зарплаты с коэффициентом 1,7. Предлагалось, по соглашению, оставлять 30 процентов – разницу между зарплатами с коэффициентами 1,4 и 1,7 - в республике и возвращать ее пенсионерам. Но такого соглашения отделением Пенсионного фонда в Якутии заключено не было. Пробить этот вопрос когда-то пытались и крупные нерюнгринские предприятия: они предлагали платить страховые взносы в Пенсионный фонд с учетом коэффициента 1,4, а из остающихся средств сформировать фонд для выплат своим пенсионерам. Это предложение также никем услышано не было.

Так кому же идут нерюнгринские тридцать процентов «сверх нормы»? Пенсионеры рассказали президенту, что спрашивали об этом представителей Пенсионного фонда, когда они приезжали в Нерюнгри. «Дотационным регионам», - был ответ. «Но почему за счет нас?» - недоумевают нерюнгринские пенсионеры. Ведь они-то в свое время тоже вносили в Пенсионный фонд взносы, исходя из зарплат с коэффициентом 1,7!..

Совсем недавно - в феврале прошлого года - в ряд компетентных инстанций, в том числе и на имя президента республики, было направлено заключение уполномоченного по правам человека в Якутии Ф.Захаровой «О нарушении права нерюнгринских пенсионеров на справедливое судебное разбирательство». Свое заключение республиканский омбудсмен сделала после признания правоты нерюнгринских пенсионеров Страсбургским судом. Тогда пенсионеры обратились в Президиум Верховного суда республики. Они просили отменить решения Верховного суда Якутии, который признал незаконными решения Нерюнгринского суда о начислении пенсий с учетом коэффициента 1,7. Президиум Верховного суда истцам отказал, что и побудило нерюнгринцев обратиться к уполномоченному по правам человека в Якутии.

Реакция на заключение уполномоченного в республике была нулевой. Хотя восстанавливать нарушенные права граждан – это задача государственных органов.

Сейчас в «Набате» ждут обещанной юридической помощи (пока никто из специалистов в Нерюнгри не приезжал) и намерены в ближайшее время предложить свои кандидатуры в рабочую группу, которая, по решению президента, будет изучать проблему выплаты пенсий с учетом районного коэффициента 1,7.

Николай ВАСИЛЬЕВ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.11.2011 07:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ