Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. Выступая вчера на судебном заседании по делу о взрыве в минском метро, прокурор Алексей Стук предложил суду считать двоих обвиняемых исключительно опасными для общества и назначить им наказание в виде расстрела, сообщает портал «Беларусь сегодня».

Вот что пишется об одном из них по фамилии Коновалов: «В 2000 году 14–летний подросток устроил первый взрыв в подъезде жилого дома. В 2001–м, будучи уже 15–летним, взорвал устройство вблизи автобусной остановки. 16–летним в 2002 году повредил взрывом фасад библиотеки. 2003 год, взрывнику 17 лет: он освоил и подорвал «растяжку». Совершеннолетие в 2004 году отметил поджогом киоска бутылкой с зажигательной смесью. Вскоре повторил попытку: помешал сторож. В том же году устроил взрыв вблизи станции Гришаны. 2005 год, март: поджог автомобиля в Витебске. 2005 год, сентябрь: два взрыва там же.

Наконец, набравшись опыта и мастерства, Коновалов взорвал самодельное устройство на массовом празднике в Минске 4 июля 2008 года. Это был уже настоящий теракт, предполагавший большое число жертв в многолюдной толпе. Замышлялись два взрыва. Второе устройство, к счастью, не сработало, зато сохранило отпечатки пальцев террориста. Потом он всячески избегал дактилоскопирования. До 9 апреля 2011 года, когда милиционеры с этой целью пришли к нему домой. Тогда–то, по словам прокурора, Коновалов понял, что радоваться свободе осталось недолго и... ускорил реализацию самого жестокого из своих преступлений. Правоохранительная система опоздала с идентификацией террориста всего на несколько часов. Но важнее то, что он ее опередил.

Прокурор считает доказанной вину Коновалова во всех перечисленных эпизодах. Ковалев причастен ко многим из этих деяний: в качестве соучастника, сообщника, партнера по испытаниям или, например, продавца взрывчатки. Ее назначение в руках Коновалова он опять–таки знал».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.11.2011 11:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ