Скончался величайший современный композитор
Правоохранители заинтересовались Мирнинским театром
«Якутскэнерго» поэтапно начинает очный прием граждан
Кому положено возмещение взносов на капремонт
Как в Якутске отметят День семьи, любви и верности

ИА SakhaNews. Кризис дарит хорошие перспективы развивающимся странам, сообщают «Ведомости». Консенсус-прогноз инвестиционной конференции World Money Show гласит, что наибольшую выгоду инвесторам сулит средний класс этих стран.

Опрос менеджеров 1500 компаний из разных стран, проведенный Financial Times и The Economist, показал, что 53% респондентов в ближайшие полгода ожидают ухудшения ситуации в мировой экономике, 32,7% полагают, что она не изменится, и лишь 14,3% ждут улучшения.

По словам главного экономического комментатора Financial Times Мартина Вулфа, экспортный потенциал США и Европы невелик, развивающиеся страны более конкурентоспособны, а Китай продолжает удерживать курс юаня на низком уровне, поэтому выход из нынешнего кризиса займет более семи лет.

Кризис в еврозоне – это мировой кризис в миниатюре. Если новое правительство Италии не пойдет на радикальные реформы, стране, скорее всего, понадобится финансовая помощь. Ей нужно ежегодно привлекать 300-400 млрд. евро, а в Европейском фонде финансовой стабильности осталось около 250 млрд. евро, и у решения лидеров ЕС увеличить фонд до 1 трлн. евро нет практического обоснования.

Предпочтение инвесторы отдают компаниям, платящим высокие дивиденды (они обеспечивают стабильный доход в нестабильные времена) и инвестициям, ориентированным на быстрый рост потребительского сектора в развивающихся странах. Отличные перспективы у компаний, наживающихся на потребительском буме – у крупнейшего пенсионного управляющего Чили Provida или бразильской Sul America Insurance, бизнес которой растет благодаря тому, что увеличивающийся средний класс все больше страхует автомобили, жилье и жизнь.

Хорошие перспективы у развивающихся стран – стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) и стран Азии, Африки и Ближнего Востока.

По данным МВФ, в 1990 году доля развивающихся стран в мировом ВВП составляла 31% против 69% у развитых стран, тогда как в 2016 году это соотношение будет 54% к 48%.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.11.2011 08:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ