Скончался величайший современный композитор
Правоохранители заинтересовались Мирнинским театром
«Якутскэнерго» поэтапно начинает очный прием граждан
Кому положено возмещение взносов на капремонт
Как в Якутске отметят День семьи, любви и верности

ИА SakhaNews. Первый президент республики, кандидат в депутаты в Государственную думу РФ VI созыва Михаил Николаев, встретившись с жителями пригородного Тулагино-Кильдямского наслега, так объяснил им свое вступление в ряды "ЕР": "Десять лет работал президентом Республики Саха (Якутия). В это время, как руководитель региона, я не должен был разделять интересы какой-либо отдельно взятой партии. В годы работы в высшем органе государственной власти страны – в Совете Федерации – я приглядывался к идеологии правящей партии. Вернувшись на родину, вступил в “Единую Россию”. Почему? Потому что “Единая Россия” делает то, фундамент чего мы заложили в Якутии в 90-х годах. Это – улучшение демографической политики, ЗОЖ, инновационная экономика и т.д.

Сегодняшняя Россия идет по нашему пути. И мне, как первому президенту Якутии, негоже стоять в стороне от той большой работы, которую начал сам".

Как сообщает пресс-служба окружной администрации Якутска, почетное право принимать первым высокого гостя досталось школьникам. Тулагинские дети с 2008 года учатся в новой каменной школе, которая благодаря главе города Юрию Заболеву, депутатам Гордумы, партийному проекту “Единой России”, была построена в рекордно короткие сроки. В школе есть столовая, просторный спортивный зал, полностью оснащенный всем необходимым спортивным инвентарем. Работает краеведческий музей.

Встреча с населением состоялась в Доме культуры и началась она в лучших традициях якутского гостеприимства - с угощения кумысом. Затем (также по традиции) состоялся небольшой концерт с участием местных талантов – лауреатов многих международных, российских и республиканских конкурсов.

В Тулагино-Кильдямский наслег входят пять населенных пунктов: Тулагино, Кильдямцы, Сыырдаах, Радиоцентр и Капитоновка. Всего в наслеге проживает 4031 человек, которые представляют 26 национальностей.

Михаил Николаев призвал селян овладевать новыми знаниями, внедрять новые технологии, привлекать иностранных специалистов. "При полноводной реке Лене под боком, при плодородной почве, при трудолюбивом народе из года в год не собираем должный урожай. А в Харбине овощи выращивают на воздухе, в чистой воде. Вот что значит новые технологии. Поэтому еще раз говорю, что нужно интегрироваться в мировое пространство, следить, чем живет мир, нужно учиться у него".

“Недавно был в Среднеколымском улусе. В значительно отдаленном от центра северном улусе, где стоимость авиабилета в один конец составляет более двадцати тысяч, молодая женщина открыла гостиницу, благодаря трем предприимчивым молодым людям заработал цех по переработке рыбы. Я не сомневаюсь, что у вас тоже есть одаренные люди. А задача главы – раскрыть их талант. Уровень жизни, условия комфортного проживания нам помогут улучшить во многом люди бизнеса", сказал М.Николаев.

Жители отметили, что благодаря Департаменту архитектуры и градостроительства наконец разработан и утвержден генеральный план наслега. Но, в связи с открытием МФЦ, с передачей полномочий по выделению земельных участков, перед местным населением предстала угроза остаться без земли. Тулагинцы, как в старые времена, хотят иметь преимущества при выделении земельных участков на своей родине.

С 1998 года наслег пять раз подвергался наводнению. Жители просят, чтобы их включили в программу по переселению из ветхих и аварийных домов. Также ставят вопрос об обеспечении жильем многодетных семей, молодых специалистов и работников бюджетной сферы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.11.2011 10:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ