Экс-главу Нижнего Новгорода объявили в розыск
В Якутии начала работу скорая помощь для животных
Лжеклерки дважды за день обманули жительницу Якутии
Кто украл деньги на ремонт исторического дома в Олекминске?
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. «Убежден, что назрела необходимость в принятии закона о Восточных территориях России, который дал бы ответ на вопрос, зачем России Дальний Восток, и предусмотрел бы комплекс инструментов, делающих бизнес и жизнь здесь выгодными и конкурентоспособными. Например, освободил бы от НДФЛ и страховых взносов выплаты северных коэффициентов и северных надбавок и так далее», сказал в интервью «Российской газете» народный депутат Республики Саха (Якутия) Константин Ильковский.

На вопрос корреспондента «РГ» по поводу высказывающихся опасений, что «после проведения саммита АТЭС финансирование, в том числе, инфраструктурных проектов, будет серьезно сокращено», Константин Константинович ответил, что «Такие опасения, безусловно, есть. В связи с проведением саммита АТЭС бюджет России вкладывает колоссальные средства на его подготовку. И в первую очередь в инфраструктуру Дальнего Востока: дороги, мосты, линии электропередачи, газопроводы. Для этого созданы строительные мощности, способные решать задачи любой сложности, в том числе и после 2012 года.

Бизнес-сообщество очень рассчитывает на скорейшее принятие правительством программы социально-экономического развития Байкальского региона и Дальнего Востока с горизонтом не менее чем до 2030 года. Однако, на мой взгляд, программе "не хватает" пресловутого комплексного подхода. И ранее она состояла из "лоскутных" инвестиций, ориентированных на самые различные объекты, лишь бы не обидеть регионы. Как говорится, каждой сестре - по серьге».

На Дальнем Востоке, считает К.Ильковский, бизнес должен выполнить государственный заказ на создание удобств для проживания там людей через участие в реализации масштабных государственных инфраструктурных и социальных проектов.

Малый и средний бизнес, по его словам, «пока чувствуют себя очень некомфортно. К сожалению, сейчас практически во всех серьезных инвестпроектах, как, к примеру, АТЭС, ВСТО или Восточная газовая программа, могут участвовать только крупные и очень крупные компании. Места для малого бизнеса в государственных проектах практически нет. Широко известный 94-ФЗ ставит жесточайший барьер для появления в этих проектах малого и среднего бизнеса».

В ответ на вопрос «Почему на Дальнем Востоке, где работают собственные ГЭС и ГРЭС, такие высокие тарифы?» Константин Ильковский сказал: «Проблема заключается в том, что действующая сейчас система регулирования тарифов на тепло- и электроэнергию не мотивирует снижать издержки при производстве и транспортировке энергии. Управление в "ручном режиме" - это уже демотивация. Убежден, что тарифы на электроэнергию должны устанавливаться на долгосрочный период - 5-7 лет. И все, что сэкономлено энергетическими компаниями в процессе реализации своих инвестпрограмм, должно оставаться в тарифе и револьверно направляться на последующие программы по снижению издержек. Сейчас потери электроэнергии и тепла в разы превышают все разумные нормы, не выводятся из эксплуатации неэффективные электростанции. К тому же сильно завышена стоимость электроэнергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями.

На тарифах на электроэнергию сказывается и перекрестное субсидировние, которое особенно пышным цветом цветет на Дальнем Востоке».

Многие территории делают основной упор на такие общераспространенные полезные ископаемые, как песок и глина лишь потому, что только это осталось в ведении субъектов РФ. Все остальное перенесено на федеральный уровень.

«Если говорить глобально, то Россия до сих пор остается великой горнодобывающей державой. Но на каком-то этапе мы вдруг сами решили, что мы сырьевой придаток мира. Стали стыдиться этого. И как следствие - государство перестало рассматривать геологическое изучение территории как важнейшую инфраструктурную цель. В результате, программы геолого-разведочных работ, которые сегодня реализуются в нашей стране, настолько убогие, что привели к деградации геологической отрасли. Не выявляются новые перспективные для изучения территории.

Для Дальнего Востока и Байкальского региона программа геологического изучения территорий должна быть самым наиглавнейшим приоритетом развития этих территорий. Финансирование этих работ должно быть увеличено в сотни раз. Она важна еще и потому, что это еще и точка приложения усилий для бизнеса, связанного с геофизическим или геохимическим изучением недр, с буровыми работами. Хотим мы этого или нет, но в ближайшие сто лет восток страны будет важнейшим источником биологического и минерального сырья для значительной части мира».

«Для чего мы сегодня реализуем так называемую Восточную газовую программу? Для того чтобы диверсифицировать риски "Газпрома", связанные с поставками газа в Европу. Да, мы решаем задачи территорий, но решаются они по остаточному принципу. В Восточной газовой программе удивительным образом Забайкальский край, Республика Бурятия как бы остались в тени Байкала. Эти регионы газифицируются, но локальным способом. Когда придет сетевой газ в населенные пункты Забайкалья - неизвестно. При решении важных государственных задач повышение качества жизни каждого жителя востока страны, каждого гражданина Великой России должно быть приоритетом государства. В том числе и при реализации Восточной газовой программы», сказал в интервью «РГ» Константин Ильковский.

Фото с сайта rg.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.11.2011 23:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ