Высокопоставленный чиновник попался на взятках
На КГЭС начались судоходные попуски
Желающих строить аэропорт "Мирный" не нашлось
О госпитализации Габышева "позаботился" сотрудник ФСБ
Родители, следите за безопасностью своих детей!

Председатель Якутского республиканского общества инвалидов (ЯРОИ) Полина Алексеева раньше участвовала сама, а теперь – и это уже в седьмой раз - привозит якутскую команду спортсменов в Москву на Международный турнир по АРМ-спорту, боди-билдингу и гиревому спорту «Золотой заяц». Если учесть, что в команде десять спортсменов, а в Якутск улетают шестнадцать медалей, согласитесь, результат весьма и весьма впечатляющий.

Две золотые медали взяла Марина Литвинова из Намского улуса, которая выступала по арм-рестлингу в весовой категории 60 кг. При этом, нельзя не заметить: и левая рука у нее «золотая», и правая левой ничуть не уступает. В «Золотом зайце» Марина тоже участвует в седьмой раз и – то ли цифра оказалась счастливой, то ли просто сама она молодчина, но, как бы между прочим, она взяла еще серебро и бронзу по боди-билдингу среди ветеранов и инвалидов.

Возрастных ограничений для участия в турнире практически нет – от 16 до 78, а в команде из Якутии самому солидному участнику – 63 года. Это Марфа Алексеева из Мегино-Кангаласского улуса, которую можно назвать настоящим героем: взяла четыре медали по арм-спорту. Ну, и молодые отличились: самая наша молоденькая спортсменка по арм-спорту Тихонова Нюргуяна из Нюрбы пробовала себя в этом турнире в первый раз, а увезла с собой сразу две медали – серебряную и бронзовую.

Вообще, в этот раз, говорит Полина Иннокентьевна, было много молодежи, и это здорово. Это означает, прежде всего, то, что они проходят хорошую, полноценную реабилитацию и не желают больше сидеть в четырех стенах. Подобные соревнования им много дают: ребята начинают верить в свои силы и возможности и после таких турниров начинают заниматься чем-то для себя полезным, а то и собственное дело открывают.

Да ведь некоторые и в Москве-то впервые! А, приехав в столицу, как не сходить на Красную площадь, не взглянуть на достопримечательности?! И – по магазинам. Для инвалидов-колясочников это целое дело. В Якутске такие походы практически невозможны: ни спортивные комплексы, ни культурно-просветительские учреждения не оборудованы специальными пандусами. Да и в Москве непросто, даже в метро не пройдешь. Якутское постпредство и санаторий «Бэс Чагда», где наши спортсмены отдыхали, набирались сил, а заодно подлечились, организовали автобусы – чтобы доставлять в целости и сохранности на турнир, экскурсии, в аэропорт.

Непосредственно перед турниром – 10 ноября – сотрудники постпредства и санатория организовали творческую встречу, на которой спортсмены рассказывали отдыхающим о себе, своей команде и турнире. Пообщаться со спортсменами и напутствовать их, в «Бэс Чагду» приехали также представитель министерства труда и социальной защиты РС(Я) Марианна Охлопкова и наша землячка Н.Усманова, заведующая отделом рекламы, научно-образовательных программ и проектов музея «Новый Иерусалим».

Мы уже сообщали, но еще раз напомним: кроме спортивных, якутяне участвовали еще и в творческих состязаниях – на фестивале детей-инвалидов «Я – автор». По этому поводу Полина Иннокентьевна сказала: «Я рада, что наши дети задали фестивалю тон – выступали первыми. Все трое стали дипломантами. Нюргуяна Прокопьева из Амги читала стихи собственного сочинения. Коля Афанасьев из Верхневилюйского улуса играл на хомусе, а Сардана Окоемова из Чурапчи спела якутскую песню. Все вышли в национальных костюмах и представили республику очень достойно».

Они большие молодцы. Мы радуемся за тех, кто проявляет себя на спортивной арене, на сцене или где-то еще, и от души им желаем здоровья и удачи.

Елена СТЕПАНОВА,

пресс-служба Постоянного представительства РС(Я) при Президенте РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.11.2011 09:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ