В Якутии незаконно намыли и продали золото на 26 млн рублей
В Якутии стартует новый этап акции «Тележка добра»
Во Франции голосование по поправкам в РФ назвали фарсом
Замруководителя СУ СКР проведёт личный приём в Покровске
Нарушения в ходе голосования - информационный шум?

ИА SakhaNews. Нынешняя социальная политика АК «АЛРОСА» может подорвать основы существования и развития бизнеса, пишет «Московский комсомолец».

Предложенные руководством "АЛРОСА" меры, «давая кратковременное улучшение ситуации, в итоге могут привести к ухудшению положения компании и Якутии в целом, для которой «АЛРОСА» является системообразующим предприятием. Через IPO в компанию могут войти акционеры, не заинтересованные в развитии Якутии, а заинтересованные в получении быстрой прибыли на растущем алмазном рынке». «Сбрасывание «с плеч» компании непрофильных активов, задуманное при руководстве г-на Андреева, могут привести к ухудшению условий в алмазодобывающем регионе – и в первую очередь, в Мирнинском районе», пишет издание.

Складывается впечатление, говорится в статье «Каждый сверчок знай свой шесток», что «компания намеренно закрывает глаза на тот известный факт, что в основе социальной ответственности бизнеса лежит элементарный хозяйственный расчет: сытый, обеспеченный и довольный условиями жизни сотрудник работает значительно лучше, чем голодный, необеспеченный и недовольный. Состояние техники, производительность, показатели добычи, безаварийная работа - все это в конечном итоге зависит от сотрудников, от их опыта и мотивации к труду».

«Перекладывая жилищно-коммунальное хозяйство, большую часть социальных функций на слабые местные бюджеты (в 2010 году бюджет Мирнинского района имел профицит в 148,5 млн. рублей, а республиканский бюджет имел дефицит в 4,5 млрд. рублей), подрубаются сами основы существования и развития бизнеса. Еще в 2004 году износ жилого фонда в Мирнинском районе составлял свыше 65% составляет 11,4% от жилого фонда района, от 31 до 65% - 15,4%, кроме того нет данных по 18,8% жилого фонда. По данным Городского совета г.Мирного, в 2007 году в городе имелось 129,2 тысячи кв. метров ветхого жилья (18,8%), а также 277 тысяч кв. метров жилья, требующего капитального ремонта. Итого, в замене и ремонте нуждалось 59,1% всего жилого фонда города. По оценке 2007 года, на эти нужды требовалось примерно 9,88 млрд рублей. Подобные расходы совершенно неподъемны ни для муниципального, ни для республиканского бюджетов. Таким образом, становится очевидно, что местная инфраструктура, и так изрядно изношенная, от недофинансирования может быстро прийти в упадок, условия жизни ухудшатся, что отразится на работниках, и в конечном итоге на производственных показателях».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.11.2011 22:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ