На участке км 78 – км 135 ФАД «Колыма» затруднено движение
В пандемию обращение в органы власти может быть электронным
Бюджет Якутии рискует недополучить налогов на 10 млрд руб
Вторая волна COVID-19 будет не менее разрушительной?
Почти 200 депутатов выступили против поправок в Конституцию

ИА SakhaNews. 16 ноября в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) состоялась встреча Егора Борисова с руководителями фермерских хозяйств республики. Разговор получился жестким.

Как признался глава республики, он специально тянул время, откладывая эту встречу: лелеял надежду, что содержание этих разговоров все-таки изменится. «Но каждый раз удивляюсь, потому что оно не меняется. Как всегда все сводится к тому, что вы опять-таки просите денег». Руководители крестьянских хозяйств говорили на встрече о необходимости выделения субсидий на строительство коровников и воспроизводство стада, кредитования в «Россельхозбанке», покупке техники в лизинг и т.д.

По словам Егора Борисова, «такое исключительно потребительское отношение мешает развитию республики», фермеры, прежде всего, должны изменить свое отношение к производству.

Глава республики не мог сдержать эмоций, когда речь зашла об организации машинно-тракторных станций в селах: «Вячеслав Анатольевич Штыров организовал вам МТС, но вы их сами развалили. Сколько говорили вам: не покупайте технику, вкладывайте деньги в развитие. Сегодня в хозяйствах, в том числе подсобных, 7 700 тракторов, около 5 800 тракторных сенокосилок. Конечно, МТС – нужное дело, но ведь надо, чтобы они работали».

Говоря о земельном вопросе, Е.Борисов напомнил, что земли должны использоваться грамотно и эффективно. Фермеры направили главе республике предложения о том, чтобы в каждом улусе был выделен штат для специалиста по работе с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и введена обязательная отчетность председателей улусных собраний по распределению государственных средств, выделенных на развитие фермерских хозяйств.

«Сегодня пришло время говорить о племенной, селекционной работе, о внедрении в сельское хозяйство новейших технологий, но мы продолжаем топтаться на месте», - выразил свое недовольство президент.

«Перед нами стоит задача наладить механизм сбыта готовой продукции – готовить менеджеров, управленцев. Нужны конкретные предложения, расчеты, а не только идеи и пожелания. К сожалению, приходиться признавать, что сегодня тем, кто занят в сельском хозяйстве, не хватает знаний, образования, умения работать в рыночных условиях. Надо понять, что сегодня все зависит от вас», - заключил глава республики, пожелав руководителям хозяйств дальнейших успехов в работе.

Егор Борисов дал поручение министерству сельского хозяйства и продовольственной политики сделать механизмы поддержки фермерских хозяйств "проще, понятнее", а также направлять больше молодых специалистов на стажировку в улусы.

Фото с сайта egorborisov.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2011 07:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ