Премьер-министр назначил заместителя министра финансов
АЭБ отправляет платежи в отпуск
В Якутске НКО могут получить субсидии
Строительство сквера в Ленске идет по графику
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

ИА SakhaNews. Завтра, 19 ноября, в республике будет отмечаться День русского языка. Насколько изменился русский язык и что делается в Якутии для его чистоты и пропаганды, на эти и другие вопросы ИА SakhaNews ответила старший преподаватель кафедры русского языка ФЛФ СВФУ Наталья Печетова.

- Наталья Юрьевна, насколько изменился русский язык за последние десять лет?

- Язык не может не меняться, ведь он живой – развивается, что-то приобретает, что-то утрачивает. Это нормально. В любом языке, в частности, и в русском, существуют известные правила и нормы, правила языка и правила речи. Правила речи относятся к тому, что, где, когда и каким образом уместно сказать. Проблема не в том, изменяется или не изменяется система языка (система языка, в принципе, остается той же, какой и была), а в том, что игнорируются правила речевого поведения. Люди говорят публично так же, как они говорят между собой. И для выражения смыслов в публичной речи используют слова, которые употребляют в личных беседах. С этим мы сталкиваемся постоянно. Стало быть, вопрос идет не о языке, а об обществе, которое сегодня малообразованно, несмотря на то, что многие представители этого общества имеют не одно высшее образование. Это, на наш взгляд, один из тревожных симптомов в языке.

- Каково влияние современных СМИ на русский язык?

- Нужно сказать о всеобъемлющей роли средств массовой информации, даже о медиатизации нашего языкового сознания. Не в обиду журналистам будет сказано, но порча русского языка, в основном, как нам кажется, идет со стороны современных СМИ. Так называемый «сленг» тележурналистов абсолютно безграмотен. Хотя появление сленга понятно. Просто в советские времена существовала жесткая схема публикации материалов. И новый журналистский язык - естественная реакция на долголетнюю систему запретов.

Активно вторгаются в нашу повседневную речь самые разнообразные специальные слова - термины, профессионализмы, профессиональный жаргон. Большое влияние оказывает на язык Интернет. Сейчас мы видим, как образуется совершенно новая сфера речевой деятельности, сочетающая в себе признаки письменной и устной речи, - интернет-коммуникация. Окончательно ушли многие «советизмы» (часто вместе с обозначаемыми ими явлениями: «передовик» или «стиляга»), пришли «глобализмы», т.е. политическая, деловая, экономическая лексика (например, «трансферы» и «оверты»), модные словечки («продвинутый», «озвучить»), которые всегда мельтешат, сменяя друг друга, и, конечно же, жаргоны, в том числе и воровской, так называемый блатной. Опять-таки многое из этого появилось впервые в медиаречи, и оттуда получило свое развитие в языке.

- Сколько сегодня людей в мире говорит на русском языке?

- В XX веке русский язык вошёл в число так называемых мировых (глобальных) языков. Распространение русского языка географически и территориально было во многом следствием деятельности Российской империи, затем СССР, а ныне Российской Федерации, которая является крупнейшим суверенным государством планеты.

По оценкам 2006 г., русский язык является родным для 130 миллионов граждан Российской Федерации, для 26,4 миллиона жителей республик СНГ и Балтии и почти для 7,4 миллиона жителей стран дальнего зарубежья (прежде всего, Германии и других стран Европы, США и Израиля), то есть в общей сложности для 163,8 миллиона человек. Еще свыше 114 миллионов человек владеют русским как вторым языком (преимущественно в странах СНГ и Балтии) или знают его как иностранный (в странах дальнего зарубежья).

- Что делается для пропаганды и чистоты русского языка?

- Преподаватели филологического факультета СВФУ много делают для пропаганды культуры речи русского языка в республике: выступают в средствах массовой информации, читают лекции на предприятиях, в организациях, проводят научные конференции, посвященные проблемам современного русского языка. Ко Дню русского языка в РС(Я), который филологи республики считают своим профессиональным праздником, организуются различные мероприятия для студентов СВФУ (праздничные вечера, КВНы, конкурс ораторов, конкурсы электронных презентаций о русском языке), викторины и конкурсы для всех знатоков русского языка, циклы бесед о русском языке на республиканском радио.

А вообще здесь хочется вспомнить слова М.В.Ломоносова, 300-летие которого мы отмечаем в эти дни. О русском языке часто цитируют одну и ту же мысль из предисловия к «Российской грамматике» - о том, какой язык для чего приспособлен, и о том, что русский язык пригоден для всего. Но там же Ломоносов высказывает другую мысль, немного более оригинальную: «И ежели что точно изобразить не можем, не языку нашему, но недовольному своему в нем искусству приписывать долженствуем». Итак, нужно изучить грамматику русского языка, прочесть со словарем произведения классиков русского слова, поупражняться в подражании им. И тогда мы перестанем говорить о деградации русского языка, и филологам не придется что-то специально делать для чистоты русского языка.

- Наталья Юрьевна, как вы думаете, насколько изменится русский язык через 10-15 лет?

- Полагаем, что никакого глобального изменения в русском языке за это время не произойдет. Он как был языком славянским, так и останется; как был языком синтетическим, так и останется; как был языком с богатейшей лексикой, мощной системой словообразования, изумительно разработанным синтаксисом, таким он и останется.

Скорее всего, изменятся какие-то произносительные нормы, и те, кто сегодня, например, произносит «зв'онит», уже не будет нарушителем норм. Возможно, уйдут какие-то слова и выражения, которые станут не актуальными на тот момент, ведь в языке лексический состав очень подвижен. А вообще прогнозировать сложно, особенно когда речь идет о таком сложнейшем явлении, как язык. Кстати, в самом языке имеется ответ на этот вопрос: «Поживем - увидим».

Справка:

Кафедра русского языка – одна из старейших на филологическом факультете, она была создана в 1935 году в Якутском педагогическом институте.

Сегодня на кафедре трудятся 17 преподавателей, среди них один профессор, пять доцентов, восемь кандидатов наук. Более 30 лет возглавлял кафедру профессор Самсонов Н.Г., заслуженный деятель науки ЯАССР, лауреат Государственной премии РС(Я) в области науки и техники, отличник высшей школы СССР, член Совета по русскому языку при правительстве РФ.

На кафедре разрабатываются различные аспекты таких научно-лингвистических проблем, как «Русский язык в полиэтнической среде», «Взаимодействие русского языка с языками коренных народов Якутии» и «Речевая коммуникация в разных сферах общения». Преподаватели кафедры активно сотрудничают с Международным отделом ЯГУ, обучая иностранных граждан русскому языку.

Кафедра имеет тесные связи со многими городскими и улусными общеобразовательными учреждениями: проводятся консультации, конкурсы и олимпиады по русскому языку для школьников, оказывается большая методическая помощь учителям.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2011 21:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ