Высокопоставленный чиновник попался на взятках
На КГЭС начались судоходные попуски
Желающих строить аэропорт "Мирный" не нашлось
О госпитализации Габышева "позаботился" сотрудник ФСБ
Родители, следите за безопасностью своих детей!

ИА SakhaNews. Якутской газете «Кыым» («Искра») исполнилось 90 лет.

В своем поздрвлении, направленном работникам редакции, ветеранам и читателям газеты, вице-премьер правительства Якутии Александр Борисов отмечает пройденный газетой богатый путь становления и развития, ее значительный вклад в духовную жизнь республики. В декабре 1921 года вышел в свет первый номер газеты под названием «Манчаары», через два года издание было переименовано в «Кыым» («Искра»). У истоков создания легендарной газеты стояли известные общественные и политические деятели республики - Платон Ойунский, Исидор Барахов, Анемподист Софронов и другие.

"Не одно поколение якутян выросло, читая эту газету. Издание послужило пробуждению национального самосознания, стало катализатором творческого роста якутской интеллигенции, внесло неоценимый вклад в развитие искусства, литературы, науки Якутии. Появилась возможность участвовать в обсуждении насущных проблем и вопросов на родном языке. В 1971 году газета была удостоена почетной награды - ордена Трудового Красного Знамени.

Сегодня возрожденная газета «Кыым» достойно продолжает дело, бережно хранит опыт предыдущих поколений. Слова благодарности тем, кто изо дня в день отдавал ей силы и знания, кто оставил неизгладимый след в летописи якутской журналистики. Отрадно, что нынешнее поколение журналистов активно и широко освещает все сферы деятельности республики. В 2008 году «Кыым» была признана газетой года в Республике Саха (Якутия), а по итогам 2009 года стала победителем Российской Федерации в номинации «Тираж - рекорд года» среди изданий на национальном языке".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.11.2011 07:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ