Бастрыкин поручил провести проверку управления по Якутии
Авиакомпании ДФО и Крайнего Севера не получат допподдержки
В Якутии ушёл из жизни врач, ветеран боевых действий
В Якутии от коронавируса скончался еще один человек
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

ИА SakhaNews. В последнее время российское образование претерпевает чуть ли не ежегодные изменения: новые учебные планы с введением новых предметов, сокращение часов на русский язык и увеличение уроков физкультуры и т.д. В условиях нормативно-подушевого финансирования школе выгодно иметь как можно больше учеников, поэтому малокомплектные школы будут объединять, т.е. их количество станет сокращаться. В условиях Крайнего Севера это очень больно ударит по многим семьям, ведь, как и раньше, в районах практически нет интернатов. И, конечно же, это непременно скажется на качестве обучения.

Зарплату учителям отныне будут устанавливать не поровну, но, как считают авторы "реформы", по заслугам: хорошие учителя получат прибавку, а плохие будут наказаны рублем. Другими словами, в педагогических коллективах запускается механизм конкуренции, который, как обещают власти, заставит учителя работать лучше.

Больше всего учителей огорчило, что с введением новой системы оплаты все ранее установленные доплаты и надбавки к зарплате, должностным окладам и тарифным ставкам применяться не будут. А премии станут выдаваться по усмотрению директора школы.

Новый законопроект "Об образовании РФ" вызывает много споров и наводит на размышления. Так, многие педагоги не понимают, что значит "образование — преимущественно рыночная услуга…", "основная цель образования — формирование квалифицированного потребителя", "итоговая аттестация в школе", "сохранение ЕГЭ"… Одним словом, всего не перечислишь.

Но хотелось бы обратить внимание родителей на то, что ожидает детей, которые уже сейчас испытывают определенные трудности в усвоении школьной программы, например, по русскому языку. Об этом мне писать легче, потому что в прошлом я — учитель русского языка и литературы, и сейчас иногда сталкиваюсь с просьбами родителей помочь их детям.

При сдаче ЕГЭ школьникам, обучающимся в национальной школе, надо сделать какие-то уступки, убрать такие непонятные художественные средства, как метонимия, парцелляция, способы образования слов, определить тип подчинительной связи и т.д. Подобные пункты в ЕГЭ не играют особой роли для грамотной речи.

Никак нельзя согласиться с тем, чтобы "целью школы было формирование потребителя", что "образование — это рыночная услуга". Все эти понятия из законопроекта "Об образовании" лично меня наводят на мысль, что школа воспитывает подрастающее поколение, во всем видящее определенную выгоду. О таких нравственных понятиях, как долг, честь, взаимопонимание, придется забыть. К сожалению, не станут для детей ориентиром в жизни слова Александра Пушкина: "…Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы…", Николая Некрасова: "Иди в огонь за честь Отчизны". А нас все чаще будут навещать строки Михаила Лермонтова: "Гляжу на будущность с боязнью, /Гляжу на прошлое с тоской…/ Ищу кругом души родной…"

В преддверии выборов нам надо четко определить свою нравственную позицию и ответственность за будущее подрастающего поколения.

Голосуйте за КПРФ!

Изабелла ГРИГОРЬЕВА,

заслуженный учитель Якутской АССР,

министр просвещения Якутской АССР

(1981—1988 гг.).


* Оплачено из средств избирательного фонда КПРФ

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.11.2011 17:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ