В Якутске создадут круглогодичную ярмарку
Строительству нефтепровода с Чаянды дали "зеленый свет"
Долги россиян достигли рекордного уровня
В якутских школах появятся «учителя-наставники»
Потерявшего сознание Ефремова вынесли из суда на носилках

ИА SakhaNews. Выдворением нелегальных мигрантов из республики будут заниматься судебные приставы. Эти полномочия будут переданы им со следующего года, сообщил ИА SakhaNews руководитель спецотдела оперативного дежурства Управления федеральной службы судебных приставов РС(Я) Андрей Розенберг.

- Наш отдел состоит из двух подразделений: дежурной части и группы быстрого реагирования. Дежурная часть - это своего рода оперативный центр, куда стекается вся информация о происшествиях. В случае необходимости, например, если при проведении исполнительских действий ситуация начинает выходить из-под контроля, на место немедленно выезжает наш спецназ. В перспективе служба со следующего года официально войдет в систему правоохранительных органов, хотя, по сути, она такой сейчас и является, потому как имеет соответствующие полномочия.

- Какие основные задачи у вашего отдела?

- Как и другие судебные приставы, мы, в первую очередь, обеспечиваем безопасность судей и всех участников судебного процесса. Сами понимаете, что на судах у людей порой зашкаливают эмоции, бывает всякое. Например, мы обеспечивали безопасность во время громких судебных процессов, когда на скамье подсудимых оказываются личности, от которых можно ожидать чего угодно. Люди разные. Бывают грубости, угрозы не только в адрес участников судебного процесса, но и судей. Подобные высказывания, запугивания мы должны сразу пресекать. В силу специфики ГБР привлекается лишь в особых случаях.

- Можете назвать громкие судебные процессы, которые вы сопровождали?

- Например, обеспечивали безопасность судебных процессов по так называемому делу Хаптасова, о котором многие слышали. В настоящее время обеспечиваем безопасность в ходе судебного рассмотрения уголовного дела Мкртчяна. Также мы работали в режиме повышенной готовности по нашумевшему делу Ваника Нерсисяна. От площади Ленина, где проходил митинг, до здания городского суда где-то 150 метров. Чтобы избежать непредсказуемых столкновений, охраняли здание городского суда.

Кроме того, наши сотрудники осуществляют принудительный привод участников судебного процесса. Так, две недели назад наш сотрудник сопровождал участника судебного процесса из Ленска до города Тарко-Сале, находящегося в Ямало-Ненецком округе. Или месяц назад по постановлению судьи сопровождали свидетеля из Якутска до Владивостока. Там идет судебный процесс по перегонщикам. Преступная банда собирала деньги у перегонщиков, забирали автомобили. Мужчина опасался ехать один, поэтому наш сотрудник его сопровождал до места суда и обратно. Кроме того, обеспечиваем безопасность должностных лиц службы, если в этом есть необходимость. Например, обеспечивали охрану главного судебного пристава РФ Артура Парфенчикова, приезжавшего к нам в августе.

-Вы имеете право использовать оружие?

- Помимо средств индивидуальной защиты мы вправе применять боевое оружие. Вообще, если говорить о своем коллективе, люди у нас физически подготовленные, и ни разу за всю историю отдела оружие не применялось. Большое значение мы уделяем физической подготовке. Например, в наших рядах три мастера спорта! Это Григорий Горохов - мастер спорта по кикбоксингу, Дмитрий Захаров - мастер спорта по рукопашному бою и Христина Васильева - мастер спорта по комплексному единоборству. Не так давно Захаров занял первое место в турнире «Солдаты России», который проводился на Дальнем Востоке.

Со следующего года у нас будет увеличен штат работников. Мы планируем трудоустроить к себе еще восемь человек, и, возможно, что ГБР будет реорганизован в отдельное подразделение.

- Помимо хорошей физической подготовки, какими профессиональными качествами должен обладать ваш сотрудник?

- Знаете, судебный пристав должен быть хорошим психологом, он должен уметь погасить конфликт в его зачатке, потому что люди встречаются разные. Нужно уметь найти подход к каждому.

- А сами как стресс снимаете? У вас имеется кабинет психологической разгрузки?

- Для нас самый лучший кабинет психологической разгрузки - спортзал. Хорошо, что наше руководство уделяет спорту большое внимание. Именно в спортзале человек оставляет стресс. А вообще кабинет психологической разгрузки у нас в перспективе будет. Пока эмоциональное и психическое состояние работников у нас оценивают начальники подразделений.

Рабочие дни у нас ненормативные. Нередко выезжаем на арест имущества после 19 часов, потому как должники такие же люди, как и мы с вами, и в это время они, как правило, приходят с работы. Судебным приставам-исполнителям нередко оказывают сопротивление при аресте имущества, угрожают физической расправой, поэтому группа быстрого реагирования обеспечивает безопасность.

- И как вы объясняете людям, что создавшаяся ситуация произошла исключительно по их вине?

- Это самое сложное объяснить людям, что они собственными руками создают себе неприятные ситуации, пытаясь любыми путями избежать возврата долгов. Если у человека нет возможности расплатиться полностью с долгом, существует масса выходов из долговой ямы: те же рассрочки, частичное погашение. Вообще, хочу сказать, что выход есть из любой ситуации! Не нужно прятаться от долгов, а лучше расплачиваться вовремя.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.11.2011 20:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ