На Урале собрали рекордный "урожай" изумрудов
Нерюнгринская ГРЭС ограничит горячее водоснабжение
АЭБ принимает заявки на ипотеку под два процента
Верхоянцы готовят энергообъекты к зиме
В Алдане горит дом, эвакуированы 14 человек

ИА SakhaNews. Ил Тумэну нужно самораспуститься, поскольку он стал придатком правительства Якутии. У законодательной власти США, к примеру, контрольная функция - главная, там депутаты 95% времени занимаются обсуждением статей бюджета. У депутатов Ил Тумэна фактически отняли эту функцию, передав её в ведение исполнительной власти. Парламент образца 2013 года должен быть создан на профессиональной основе, а не состоять из «свадебных генералов», заявил народный депутат республики Эрнст Березкин на собрании членов и сторонников региональной общественной организации «Ситим» («Сплочение»), состоявшемся 22 ноября в Якутске в здании Театра оперы и балета им. Суорун Омоллона.

С основным докладом на тему «Об участии граждан в управлении делами государства и о мерах развития правовой грамотности и правосознания граждан в РС(Я)» выступил народный депутат республики Афанасий Максимов. На это ушло чуть более двадцати минут, доклад изобиловал цитатами и местами очень походил на привычное выступление депутата на сессии, когда идет обсуждение очередного законопроекта. Между тем, среди присутствующих было несколько десятков студентов, которым было явно трудновато на слух понять (да и не только им), что хотел донести до них докладчик.

В докладе А.Максимов критиковал чиновников, препятствующих реформе (президент - "патриот своей республики", а чиновники не исполняют его новаторских решений), вспоминал дела давно минувших дней, перечислял "нарушения законов и принципов государственного управления", а в заключение так сформулировал основные задачи "Ситима": «активнее участвовать в управлении делами государства и тем самым активнее помогать Президенту нашей Республики Егору Афанасьевичу Борисову в проведении административной реформы», а также «настойчиво добиваться защиты прав и свобод граждан на достоверную информацию, открытого распределения и использования бюджетных средств по целевому назначению и наказания должностных лиц органов государственной власти, скрывающих информацию и тем самым способствующих развитию коррупции".

Все оживились, когда стал выступать Эрнст Березкин, который не скупился на резкие оценки деятельности якутского парламента, членом которого является. Прежде всего, он считает его «абсолютно неработоспособным»: «Самая главная задача парламента – заниматься государственным бюджетом. 95% своего времени Конгресс США занимается изучением и контролем госбюджета, а Ил Тумэн занимается вопросами госбюджета всего 20 минут. Мы должны контролировать, как расходуются деньги, причем, не только, как расходуются, а эффективно ли», - говорил Березкин. Он подверг критике институт сельхозменеджеров, созданных два-три года назад, задача которых была - содействовать развитию производства и, как следствие, повышению уровня жизни в сельской местности.

Обращаясь к молодежи, Э.Березкин напомнил, что в 2013 году пройдут выборы депутатов якутского парламента, и к ним молодое поколение, по его словам, должно подойти очень осознанно. «Хочу пожелать общественной организации «Ситим», чтобы она не ограничилась обращением к президенту Якутии Егору Борисову, а оказала серьезное влияние на выборы депутатов 2013 года. Парламент должен быть создан на профессиональной основе, а не состоять из «свадебных генералов», - подытожил Березкин.

В итоге, общее собрание членов и сторонников общественной организации «Ситим» решило опубликовать в СМИ доклад Афанасия Максимова и разработать программу содействия органам государственной власти республики по вопросам проведения административной реформы, включающую в себя вопросы противодействия коррупции, обеспечения прозрачности органов государственной власти и местного самоуправления.

Несмотря на весьма обтекаемую формулировку основного вопроса, вынесенного на обсуждение собрания общественной организации, эта акция имела явно политический характер. Ее участники формально не обозначили, какую политическую партию они собираются поддерживать сейчас, хотя и продекларировали поддержку главе республики, который, как известно, идет первым номером в региональном предвыборном списке «Единой России». Собственно, всего скорее, не это было главной задачей собрания. Общественная организация просто громко заявила о своем присутствии на политическом поле и о том, что для нее главной задачей являются все-таки другие выборы – в якутский парламент, которые состоятся в марте 2013 года.

Призыв Эрнста Березкина о роспуске парламента носит декларативный характер, но свидетельствует о том, что Ил Тумэн будет все чаще подвергаться жесткой критике. Напомним, что формирование депутатского корпуса проходило в тот период, когда были сильны позиции возглавлявшего тогда республику Вячеслава Штырова, который бросил весь административный ресурс на то, чтобы максимально препятствовать тому, чтобы в депутаты прошли «не свои». Так было сформировано послушное большинство, солидную часть которого составляют руководители компаний, представители АЛРОСА, которые по большей части лишь формально исполняют свои депутатские обязанности, но всегда голосуют так, как того хочет исполнительная власть. Судя по тому, как непросто сейчас проходит предвыборная кампания в Якутии, «битва за Ил Тумэн» будет на порядок острее и жестче.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.11.2011 03:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ