Правила поведения при введении режима повышенной готовности
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
В Пермском крае отказались проводить парад Победы в июне

ИА SakhaNews. 22 ноября на заседании Госдумы РФ депутат Федот Тумусов выступил от имени и по поручению партии "Справедливая Россия" по проблемам российского федерализма и укрепления государственности. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

«Уважаемые депутаты Государственной Думы !

Завтра пройдет последнее официальное заседание Государственной Думы этого созыва.

Но мы хотели бы сказать о тех проблемах, которые, несомненно, должна решать будущая Государственная Дума.

Государственная власть Российской федерации, о будущем облике которого мучительно думают избиратели всей России, должна стать непременно другой, не тем, чем она является сегодня. Отличаться не только обновленным персональным составом, но, самое главное, своим духом.

Один американский ученый, исследуя наши, российские демографические проблемы, пришел к весьма неожиданному выводу, что все наши беды от плохого настроения. Не вечернего плохого настроения, безысходной бедности, административного произвола разного рода чинуш. А просто от упадка Духа российского народа.

Любой маломальский командир знает: если в войсках упадок духа, о грядущих победах не приходится и мечтать. Надо поднять, укрепить силу духа российского народа! Что для этого надо делать?

Образ внешнего врага всегда эффективен. Сталин эффективно использовал образ внутреннего врага. И то и другое в современной России плохо работает. Надо вернуть каждому из нас чувство хозяина. Чувство того что мы - хозяева земли российской!

Хозяева - мы! А не пресловутая "вертикаль власти" или олигархи. Россия начинается с каждого из нас, Россия начинается с каждой семьи!

В государственном устройстве необходимо вернуться к реальному федерализму - выборности губернаторов, руководителей субъектов российской федерации, сенаторов.

Природную ренту реально разделить на три части: муниципальную, региональную, федеральную составляющие.

Надо подумать о возврате к правилу " двух ключей". Необходимо усиливать права и возможности и, конечно, ответственность субъектов федерации в вопросах экологии, охраны окружающей среды.

Юристы утверждают, что российское законодательство за неполные двадцать лет менялось примерно четыре раза. Но, слава богу, основа основ Конституция Российской федерации остается незыблемой. А в соответствии с Конституцией Российской Федерации, республики в составе Российской Федерации - это государства. Федерация - это объединение государств или государственных образований, создаваемое или сверху, или снизу.

Здесь общая воля, объединяющая всех граждан государства в единое целое, образуется из двух источников: первое - это волеизъявление всего народа федерации, олицетворяемого федеральным центром; второе - волеизъявление народов субъектов федерации в качестве государственно-политических образований, в совокупности составляющих федерацию.

Иначе говоря, предпологается государственность на двух уровнях: на федеральном и на уровне субъектов.

В федеративном государстве разделение власти по вертикали, как и по горизонтали, действует в целях рассредоточения власти. Недопущение ее концентрации в каком-либо одном политическом учреждении, таким образом, является гарантией личных свобод человека и гражданина.

Политическим смыслом, итогом выборов в Государственную Думу должна стать ликвидация политической монополии одной партии. Монополия - это всегда застой. Конкуренция - это всегда воспроизводство здорового духа! Но как сегодня зарождается эта новая для современной России ситуация?

Выборная кампания во множестве регионов проходит беспрецедентно грязно. Старое коррумпированное чиновничество всеми неправдами цепляется за уходящую власть. Полиция неправомерно вмешивается в выборные процессы.

Я написал о конкретных нарушениях министру МВД Нургалиеву, генеральному прокурору Чайке, но сегодня четвертый день, как письма в этих ведомствах, а они еще даже не распределены. Не определены еще чиновники, которые будут заниматься этими фактами. При такой оперативности мы никогда не наведем правовой порядок в нашей стране.

Уважаемые депутаты Государственной Думы!

Политическая партия «Справедливая Россия» верит в силу духа всего российского народа. И, пользуясь поддержкой народа, непременно реализует свою политическую и социально-экономическую программу! Да будет так!

Спасибо за внимание».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.11.2011 04:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ