Коронавирус подтвержден у главы Удмуртии
На Колыме спасли людей из загоревшегося гостевого дома
В лесу было накурено. Двое якутян попались со спайсом
Пескову грозит штраф?
В Олекминске пока ни одна дорога не соответствует ГОСТу

ИА SakhaNews. В Якутске проблема нехватки детских садов достигла критической отметки. По мнению специалистов, такая ситуация сохранится до 2014 года, отмечает в своем сообщении пресс-служба окружной администрации столицы республики.

В создавшейся ситуации “виноваты” не только рост рождаемости, но и миграция: в последние годы в Якутск в поисках лучших условий жизни переезжает много семей из сельской местности.

21 ноября депутаты Якутской Городской думы и Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) обсудили вопросы финансирования строительства образовательных учреждений на территории Якутска. Заседание вел и.о. председателя Якутской Городской думы Павел Петров.

С информацией выступили начальник Департамента архитектуры и градостроительства Семен Сергеев и начальник Управления образования Евдокия Евсикова.

По информации Евдокии Евсиковой, в Якутске функционируют 56 муниципальных детских дошкольных учреждений, где на 100 мест приходится 151 ребенок. Часть учреждений находится в приспособленных зданиях, часть - в ветхих аварийных, в 16% требуется капитальный ремонт. Из 56 детских садов 55 (кроме нового детского сада "Остров сокровищ") не имеют специальной спортивной площадки. Все детские сады, находящиеся в центре города, перегружены в 1,5 раза. Аналогичная картина обстоит и со школами. В срочной замене нуждаются пять старых деревянных школ.

В целях обеспечения доступности качественного образования в республике принята государственная программа "Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2012-16 гг." с финансированием в разных долях за счет республиканского и муниципального бюджетов. По данной программе в Якутске рассматривается строительство пока трех школ: в Новопортовском районе - на 350 мест, в поселке Геологов - на 240 мест и школа № 35 - на 275 учащихся.

По словам депутата Гордумы Марины Силкиной, строительство школы в мкр. "Новопортовской" уже началось, и не надо тянуть до 2014 года. С этим согласен первый заместитель главы города Игорь Никифоров, который настаивает на завершении начатых объектов.

Кроме того, в инвестиционый проект "Строительство и реконструкция дошкольных образовательных учреждений в Республике Саха (Якутия) на 2012-16 гг." за счет республиканского, муниципальных бюджетов и средств Всемирного банка в Якутии будут построены 36 детских садов, из них 10 - в Якутске. В настоящее время Управление образования города Якутска совместно с министерством образования республики уточняют перечень объектов.

По требованию Всемирного банка, городские власти на территории города под детские сады определили 10 земельных участков без обременения.

По итогам заседания депутаты предложили включить пять объектов в список школ, которые будут построены в 2012-16 гг. на условиях софинансирования. Этот список будет рассмотрен на заседании постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре и СМИ и постоянной комиссии Гордумы по социальной политике и труду.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.11.2011 06:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ