В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ поддержит 23 социально значимых проекта
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. На прошлой неделе работники акционерной компании «Якутскэнерго» встретились с сенатором и заместителем председателя Совета Федерации, кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ Вячеславом Штыровым.

В своем вступительном слове генеральный директор ОАО АК «Якутскэнерго» Олег Тарасов, в частности, сказал, что он лично знаком с Вячеславом Штыровым уже 13 лет, всегда был в его команде – «солдатом», «офицером» и считает, что все, сделанное под руководством Вячеслава Анатольевича, истории еще предстоит оценить.

Вячеслав Штыров проинформировал о работе на законодательном уровне в сфере транспорта, ЖКХ, электроэнергетики страны, рассказал о принятых законах. Он напомнил, что в 90-е годы страна находилась в кризисе, ни о каком вводе мощностей тогда не было и речи. А когда ситуация начала, наконец, меняться, в 2008 году все планы «подрезал» мировой финансовый кризис. Сейчас обстановка, по словам Вячеслава Штырова, стабилизируется, и на повестку дня снова встает такая глобальная для всей электроэнергетики проблема, как изношенность основных фондов, что, в свою очередь, не дает обеспечить требуемую надежность электроснабжения потребителей. И аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в Москве и Московской области, имеющие общенациональный масштаб, это подтверждают.

Именно поэтому, по мнению сенатора, отмечается в сообщении пресс-службы компании, особенно актуальным становится строительство Якутской ГРЭС-2, которая должна попасть в федеральную целевую программу развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Кроме того, в рамках Схемы развития Якутии до 2020 года на территории республики уже реализовываются и еще ждут своей реализации гигантские инвестиционные проекты, которые требуют энергетического «сопровождения», и «Якутскэнерго» не может не ответить этим вызовам нового времени.

На встрече директор Якутской ТЭЦ Вадим Андриевский заявил о необходимости перехода на долгосрочную систему планирования, чтобы тарифы на электро- и теплоэнергию стали многолетними: минимум на три, а лучше на 5-7 лет.

Еще одной наболевшей проблемой является водоснабжение. Как известно, в Якутске отсутствуют очистные сооружения, следовательно, страдает качество воды. Есть проект реконструкции водозабора, но нет финансирования.

Начальник МС ИСПИ Якутских городских электрических сетей Д.С.Шувалов обратил внимание В.А.Штырова на программу индивидуального жилищного строительства в столице республики, средства на которую не заложены ни в ремонтной, ни в инвестиционной программах «Якутскэнерго». В связи с чем возникает вопрос – как работать по электроснабжению данных объектов?

Для П.М.Дьяконова, заместителя директора ОАО «Сахаэнерго» по финансам и экономике, самым больным вопросом является перекрестное субсидирование и установление экономически обоснованных тарифов в дизельной энергетике. Именно эта работа, на его взгляд, должна носить приоритетный характер, поскольку ежегодный рост цен на нефтепродукты сводит на нет все усилия по модернизации дизельных станций и сетей. Петр Михайлович видит выход либо в зарегулировании цен на нефтепродукты (что маловероятно), либо в выделении денег из федерального бюджета на компенсацию перекрестного субсидирования. Экономика на Севере заставляет сдерживать выработку электроэнергии, полезный отпуск. Ввиду относительно низких тарифов население там активно использует электроотопление, уходя от котельных ЖКХ. Людей понять можно, но с точки зрения народного хозяйства отапливаться киловатт-часами, выработанными на «золотом» дизельном топливе, – это нонсенс.

Начальник департамента экономики Г.Н.Алексеев остановился на решении РЭК о росте тарифов на 6% со второго полугодия 2012 года. Таким образом, в годовом исчислении рост составит всего 3%. Что повлечет за собой нулевой (или даже отрицательный!) результат деятельности энергокомпании?! В связи с чем и вопрос – как в перспективе федеральные власти представляют себе решение проблемы перекрестного субсидирования? Нельзя ли в федеральном законе прописать это отдельно? Ведь на севере электроэнергетика не может функционировать на рыночных условиях. И еще. Учитывая, что основным акционером РАО ЭС Востока стало РусГидро, владеющее самой эффективной генерацией, нельзя ли как-то синхронизировать действия в этом плане, чтобы избавиться от нависшей, как дамоклов меч, проблемы «перекрестки»?

К.Ю.Выжлов, зам. главного инженера ОАО «Теплоэнергосервис», от лица земляков из п.Чернышевский и многотысячного коллектива ТЭС поблагодарив В.А.Штырова за работу в Совете Федерации, с удовольствием вспомнил, что именно Вячеслав Анатольевич стоял у истоков создания предприятия. Константин Юрьевич с гордостью поведал, что за прошедшие пять лет «Теплоэнергосервис» наработал серьезный опыт в плане развития коммунальной энергетики в четырех районах республики, который теперь оказался востребованным в Алдане и даже у соседей – в Охотском районе Хабаровского края!

В своем выступлении К.Ю.Выжлов также выразил озабоченность нехваткой подзаконных актов к ФЗ «Об энергосбережении» и «О теплоснабжении», отсутствие которых мешает жить, развиваться, более эффективно эксплуатировать оборудование. Особое внимание В.А.Штырова представитель ТЭС обратил на то, что сейчас предприятие вынуждено приобретать топливо у поставщиков по 100%-й предоплате, аналогичная ситуация – по оплате услуг транспортировщиков. По твердому убеждению К.Ю.Выжлова, в отношении предприятий коммунальной энергетики, которые несут на севере социальную функцию, закупка топлива и оплата транспортных услуг должна производиться по факту или хотя бы с отсрочкой, но никак не по 100%-й предоплате.

Д.Н.Кузаков, начальник управления инвестиций ОАО АК «Якутскэнерго», не без основания предположив, что проблема износа основных средств малой энергетики Якутии столь же остро стоит и в других изолированных энергосистемах, обратился к В.А.Штырову с вопросом: есть ли возможность объединить инвестиционные программы обособленных энергосистем под его патронажем на федеральном уровне?

В.В.Кривой, заместитель главного инженера Якутской ГРЭС, подчеркнул, что ресурс оборудования станции, которая снабжает энергией полмиллиона якутян, два раза уже продлевался. Однако, «сколько лошадь ни подковывай, она все равно стареет». К тому же «Якутскэнерго» работает не в ЕЭС, что это значит – экс-президенту объяснять не надо. Именно поэтому очень хочется знать, какую помощь оказывают президент страны и правительство по строительству ГРЭС-2?

В.А.Штыров, внимательно выслушав вопросы на энергетическую тематику, прокомментировал их, как правильные и актуальные. Он согласился с тем, что, несмотря на своевременность принятия закона «О теплоснабжении», его работу тормозит отсутствие подзаконных актов, которых должно быть принято около 40. Вячеслав Анатольевич попросил собравшихся передать свои предложения и проекты, если они существуют, чтобы способствовать их скорейшей реализации. Вообще Штыров убежден, что закон не должен приниматься отдельно от сопутствующих ему подзаконных актов.

О водоснабжении г.Якутска. Cенатор напомнил, что в начале 2000 г. правительство республики пристальное внимание обращало на систему КНС, выбрав это приоритетом и создав сооружения «на вырост», которых хватит и на будущее развитие города, и на десяток лет вперед. Что касается водоснабжения, Вячеслав Анатольевич согласился, что некачественная вода, безусловно, сказывается на теплоснабжении и пообещал, что вопрос реконструкции водозабора совместно с министерством регионального развития непременно «добьет».

О программе индивидуального жилищного строительства в столице республики. Расходы на инженерное обустройство (примером тому служат Жатай, Хатассы, нынешний проект Владимировки), которые покрываются из федерального бюджета, закладываются в программах правительства. Средства же на электроснабжение строящихся объектов должны идти за счет платежей на подключение к электрическим сетям компании.

По субсидированию из федерального бюджета для покрытия расходов по перекрестному субсидированию. «Оно никого не устроит, – заявил В.А.Штыров, – т.к. не устранит причину. Мы много лет самым наглым образом осуществляли это перекрестное субсидирование, что, по сути, незаконно. С другой стороны, на севере установить экономически обоснованные тарифы невозможно: для жителей они будут неподъемны. Однако, чем дольше мы по этому пути идем, тем больше растут затраты, получается замкнутый круг.

Проекты по реорганизации малой энергетики рассматривались еще при первом президенте М.Е.Николаеве. Чубайс несколько раз прилетал, бывал на новых ДЭС, проводились совещания по ликвидации перекрестного субсидирования. Данный вопрос неоднократно ставился перед федеральным правительством. И деньги выделялись! Но не на компенсацию, а на повышение эффективности локальной энергетики. В той же Колымской группе улусов, например.

Или вот в Зырянке планируется ТЭЦ построить, чтобы избавиться от дорогостоящего привозного дизтоплива, используя уголь, в том числе и для выработки электроэнергии. На мой взгляд, модернизация локальной энергетики республики должна присутствовать в целевой программе Дальнего Востока и Забайкалья, которая будет приниматься в первом квартале 2012 г.».

О ГРЭС и ГРЭС-2. Вячеслав Анатольевич признался, что раньше руководство республики планировало, что реконструкция существующей станции вкупе с реализацией программы энергобезопасности закроет «узкие» места, повысив надежность энергоснабжения потребителей Центрального энергорайона, который с приходом высоковольтной ЛЭП на Майю соединится с Южно-Якутским энергорайоном. Новую же газотурбинную электростанцию планировалось строить в Кызыл-Сыре. Однако время внесло свои коррективы, и сейчас реальностью стал проект строительства ГРЭС-2 в Якутске. ТЭО уже есть и, хотя Минэнерго его пока не принимает, но работа движется, недавно и нынешний президент республики встречался с министром энергетики по этому поводу.

Кроме того, в соответствии с основополагающим документом – Схемой-2020, включающей в себя строительство железной дороги, развитие нефтяной, газовой промышленности и т.д., для электроснабжения везде требуется энергетика. В связи с развитием ЕНЭС предполагается соединение с Магаданской энергосистемой и Иркутской сетевой компанией.

«Так что у нас с вами – большая работа и большое будущее!», – резюмировал Вячеслав Штыров, говорится в сообщении АК «Якутскэнерго».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.11.2011 10:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ