Хабаровчане собирают подписи в поддержку своего губернатора
«Летний позитив» ждёт ребят в Якутске
Ленчан отметили за вклад в благоустройство города
С 9 июля открывается ряд столичных касс «Якутскэнерго»
Хабаровский губернатор задержан за организацию убийств

ИА SakhaNews. Минувшей ночью станция Европейского космического агентства (ESA) в Австралии установила связь с автоматическим космическим аппаратом «Фобос-Грунт», который 9 ноября «застрял» на опорной орбите, сообщает РБК.

Днем ранее заместитель главы Роскосмоса Виталий Давыдов заявил, что шансов спасти «Фобос-Грунт» практически нет. Он отметил, что связь с аппаратом не установлена, телеметрии с него получить не удалось, а отправлять аппарат к Марсу уже поздно.

«Фобос-Грунт» отправился в космос на борту ракеты-носителя «Зенит» 9 ноября 2011 года. Станция успешно отсоединилась от носителя, однако, по невыясненным причинам, не сработали маршевые двигатели. В результате аппарат остался на околоземной орбите. По некоторым данным, в случае дальнейшего пребывания на данной орбите аппарат сгорит в атмосфере в период с конца декабря до начала марта.

Планировалось, что «Фобос-Грунт» опустится на марсианский спутник Фобос, соберет некоторое количество образцов (несколько сотен граммов) и отправит их для изучения на Землю. Вместе со станцией к Марсу должен был лететь китайский спутник «Инхо-1». На подлете к Фобосу он должен был отсоединиться от автоматической станции и выйти на орбиту Красной планеты. Задачей спутника должно было стать изучение атмосферы Марса.

Ранее сообщалось, что если контроль над «Фобос-Грунтом» не будет вновь установлен, то он может упасть на Землю с конца декабря 2011 года до февраля 2012 года. Спускаемая капсула аппарата долетит до поверхности Земли, и, по словам Виталия Давыдова, «не исключено, что она может упасть кому-нибудь на голову».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.11.2011 22:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ