В Якутии за сутки потушили семь лесных пожаров
Ледоход на крупных реках Якутии проходит спокойно
Какие льготы имеют бизнесмены-арендаторы во время пандемии
Мост через реку Тюкян в Якутии открыт
В СВФУ приемная кампания пройдет в электронной форме

Члены совета профсоюза «Профалмаз» фактически обвинили Андреева в том, что он не знает, как живут работники его компании. Если уж заранее подобранные люди проявляют такую активность и напор, то нетрудно себе представить, какие бури бушуют в недрах трудового коллектива.

Как сообщает отраслевое информационно-аналитическое агентство Rough&Polished, специализирующееся на изучении мирового рынка алмазов и бриллиантов, 23 ноября 2011 года президент АК «АЛРОСА» Федор Андреев провел встречу с советом профсоюза «Профалмаз» (в состав совета, высшего органа профсоюза между конференциями, входят 50 представителей 73-х первичных организаций «Профалмаза», который объединяет 34,5 тысячи человек).

На этой встрече, состоявшейся в г.Мирный, присутствовал председатель Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» Илья Южанов.

Это своеобразное «хождение в народ» было, конечно, связано с целой серией публикаций, которые вышли в федеральных газетах и в многочисленных изданиях, включая наш федеральный информационный портал SakhaNews. В них жестко и аргументированно критиковалась политика развития «АЛРОСА» и деятельность президента компании. Работники компании читали эти публикации, у них накапливались вопросы и вот, наконец, появилась возможность эти вопросы задать лично Ф.Андрееву и получить его ответы.

Надо отметить, что на такие встречи обычно приглашаются только наиболее лояльные и проверенные члены профсоюзного актива. Тем удивительнее была активность этой встречи, длившейся почти два часа, в ходе которой участники задали, по подсчетам Южанова, 21 вопрос и активно ссылались на публикации в прессе, требуя от главы компании комментариев по ним, под конец перешли на эмоциональный тон обсуждения и фактически обвинили Андреева в том, что он не знает, как живут работники его компании. Если уж заранее подобранные люди проявляют такую активность и напор, то нетрудно себе представить, какие бури бушуют в недрах трудового коллектива АК «АЛРОСА».

Во многих выступлениях, как самого Андреева, так и Южанова и представителей трудового коллектива, красной ниточкой вплеталась тема о том, что в «АЛРОСА» развелось слишком много секретов от трудящихся. Некоторые называли договор компании с Якутией «пактом Молотова-Риббентропа». Легко себе представить ощущения людей, которые узнали о важнейшем договоре, касающемся каждого из них, из газеты «Коммерсантъ», а не от президента компании.

Андреев основную вину за заключение тайного Договора с Якутией свалил на власти республики. Как отреагирует на эту новость президент Якутии Егор Борисов – пока сложно представить.

На встрече с профактивом выяснилось, что руководство «АЛРОСА» при Андрееве просто не допускало представителей трудового коллектива и местного самоуправления к обсуждению важнейших вопросов. Оказалось, что глава муниципалитета Мирнинского района не имеет доступа на заседания Правления компании, где обсуждаются вопросы, от которых прямо и непосредственного зависит развитие района. Доступа к обсуждению решений лишились и руководители профсоюзов, хотя раньше у них было право присутствовать с совещательным голосом.

Наконец, председатель Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» Илья Южанов вдруг узнал, что он оказался первым за 20 лет председателем этого главного органа управления компании, который снизошел с сияющих алмазных небес до трудового коллектива. Действительно, в компании царила какая-то совершенно ненормальная оторванность руководства от трудящихся.

Главная сенсация встречи грянула в конце встречи из уст Южанова.

В отличие от Андреева, которому трудящиеся задавали довольно острые вопросы, приобщение Южанова к рабочему классу прошло достаточно спокойно. Он записал пожелания трудящихся и пообещал, что все заданные ему вопросы будут рассмотрены в Наблюдательном совете компании.

Южанов, как человек с положением и авторитетом, выражался куда более крутым слогом, чем представители профсоюзов. Например, заключение секретного договора между компанией и республикой, он назвал «дикой ситуацией», и подчеркнул, что «в компании мало открытости» и наблюдается «отсутствие активной позиции компании по поводу разъяснения вопросов», которые имеются у членов трудового коллектива. Собственно, это был камешек в огород Андреева, который до него почти два часа отбивался от вопросов профсоюзного актива.

Южанов подчеркнул, что вообще невнимание к позиции трудящихся приводит к крупным политическим проблемам. Вот Андреев заявил по поводу заявления от имени работников компании к президенту и премьер-министру России: «Мы его не воспринимаем как позицию трудового коллектива АЛРОСА».

Южанов же сказал, что президент России Дмитрий Медведев очень внимательно отнесся к этому письму, и, процитируем Южанова: «70% времени разговора с президентом приходилось объяснять, что это за обращение и почему оно написано, а не рассказывать о развитии компании».

Из этого следует, что до Медведева дошло подписанное представителями трудового коллектива Обращение и Дмитрий Анатольевич так серьезно воспринял поднятые рабочими вопросы, что лично позвонил Южанову.

Это очень серьезный намек, и за подобными расспросами со стороны главы государства вполне могут последовать оргвыводы. Тем более, что Андреев сам сказал, что менеджера компании назначает государство. Как назначит, так и снять может…

В общем и целом, встреча руководства «АЛРОСА» с профсоюзными активистами получилась довольно напряженной. Многие вопросы так и остались без внятных ответов или были отложены на неопределенное время. Судя по всему, встреча не привела к укреплению доверия между руководством компании и трудовым коллективом

Илья ТЕТЕРИН.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.11.2011 04:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ